Artículo
Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio
Biasi, Antonella de Las Mercedes
; Vallejos, A.; Perez Chaca, Maria Veronica; Gil, Raul Andres
; Gomez, Nidia Noemí
Fecha de publicación:
11/2020
Editorial:
Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS)
Revista:
Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (RFANUS)
ISSN:
2683-9520
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El zinc (Zn), el cobre (Cu) y el selenio (Se) contribuyen a la actividad antioxidante del organismo, previniendo el envejecimiento prematuro y el desarrollo de enfermedades crónicas. Existen reportes de poblaciones con deficiencia de dichos minerales y el problema se ve complicado aún más por la falta de datos y variabilidad del contenido de los mismos en diversos alimentos. Se analizó el contenido de zinc, cobre y selenio en espirulina en polvo (Spirulina máxima), maca en polvo (Lepidium meyenii), germen de trigo (Triticum aestivum) y semillas de zapallo (Curcubita máxima). Se realizó la digestión total de las muestras y posteriormente se realizó la cuanti cación de minerales por medio de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). La espirulina (Spirulina máxima) contiene 11,07 mg de zinc; 2,36 mg de cobre y 425,44 μg de selenio, en 100g alimento. La maca (Lepidium meyenii) posee 18,58 mg de zinc; 6,38 mg de cobre y 425,44 μg de selenio en 100 g. El germen de trigo (Triticum aestivum) presentó los siguientes resultados: 25,39 mg de zinc; 3,59 mg de cobre y 384,94 μg de selenio en 100 g. Las semillas de zapallo (Curcubita máxima) tienen 16,79 mg de zinc; 9,08 mg de cobre y 379,02 μg de selenio en 100 g. Los alimentos analizados pueden usarse como un complemento alimenticio para ayudar a satisfacer las RDAs con respecto a algunos minerales esenciales, lo que contribuiría a prevenir de ciencias específicas de micronutrientes y enfermedades crónicas relacionadas al estrés oxidativo.
Palabras clave:
Zinc
,
Cobre
,
Selenio
,
Minerales
,
Antioxidantes
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Citación
Biasi, Antonella de Las Mercedes; Vallejos, A.; Perez Chaca, Maria Veronica; Gil, Raul Andres; Gomez, Nidia Noemí; Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio; Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS); Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (RFANUS); 2; 1; 11-2020; 29-37
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