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dc.contributor.author
Biasi, Antonella de Las Mercedes
dc.contributor.author
Vallejos, A.
dc.contributor.author
Perez Chaca, Maria Veronica
dc.contributor.author
Gil, Raul Andres
dc.contributor.author
Gomez, Nidia Noemí
dc.date.available
2021-07-27T14:28:24Z
dc.date.issued
2020-11
dc.identifier.citation
Biasi, Antonella de Las Mercedes; Vallejos, A.; Perez Chaca, Maria Veronica; Gil, Raul Andres; Gomez, Nidia Noemí; Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio; Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS); Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (RFANUS); 2; 1; 11-2020; 29-37
dc.identifier.issn
2683-9520
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/137034
dc.description.abstract
El zinc (Zn), el cobre (Cu) y el selenio (Se) contribuyen a la actividad antioxidante del organismo, previniendo el envejecimiento prematuro y el desarrollo de enfermedades crónicas. Existen reportes de poblaciones con deficiencia de dichos minerales y el problema se ve complicado aún más por la falta de datos y variabilidad del contenido de los mismos en diversos alimentos. Se analizó el contenido de zinc, cobre y selenio en espirulina en polvo (Spirulina máxima), maca en polvo (Lepidium meyenii), germen de trigo (Triticum aestivum) y semillas de zapallo (Curcubita máxima). Se realizó la digestión total de las muestras y posteriormente se realizó la cuanti cación de minerales por medio de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). La espirulina (Spirulina máxima) contiene 11,07 mg de zinc; 2,36 mg de cobre y 425,44 μg de selenio, en 100g alimento. La maca (Lepidium meyenii) posee 18,58 mg de zinc; 6,38 mg de cobre y 425,44 μg de selenio en 100 g. El germen de trigo (Triticum aestivum) presentó los siguientes resultados: 25,39 mg de zinc; 3,59 mg de cobre y 384,94 μg de selenio en 100 g. Las semillas de zapallo (Curcubita máxima) tienen 16,79 mg de zinc; 9,08 mg de cobre y 379,02 μg de selenio en 100 g. Los alimentos analizados pueden usarse como un complemento alimenticio para ayudar a satisfacer las RDAs con respecto a algunos minerales esenciales, lo que contribuiría a prevenir de ciencias específicas de micronutrientes y enfermedades crónicas relacionadas al estrés oxidativo.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS)
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Zinc
dc.subject
Cobre
dc.subject
Selenio
dc.subject
Minerales
dc.subject
Antioxidantes
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-04-28T20:37:33Z
dc.journal.volume
2
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
29-37
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Biasi, Antonella de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vallejos, A.. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez Chaca, Maria Veronica. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gil, Raul Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gomez, Nidia Noemí. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina
dc.journal.title
Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (RFANUS)
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fanus.com.ar/rfanus
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fanus.com.ar/rfanus/2020-08.pdf
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