Artículo
Se evaluó la detección de proteínas de soja en productos cárnicos crudos y cocidos utilizando SDS-PAGE y métodos inmunoquímicos. Se analizaron diez sistemas modelo de mezclas de carne vacuna con agregado de aislado de soja, ocho sistemas modelo de fiambres de cerdo con agregado de aislado de soja y ocho muestras comerciales. Los sistemas modelo y las muestras fueron analizadas por SDS-PAGE, Dot blot, Inmunoblotting y ELISA soja de Neogen. Dot Blot e Inmunoblotting resultaron los métodos más sensibles para la detección de proteínas de soja. Con el método de ELISA se obtuvieron valores de concentraciones de aislado de soja muy inferiores a los valores reales. En varias muestras comerciales se detectaron con los distintos métodos proteínas de soja no declaradas en los respectivos rótulos. El tratamiento térmico aplicado en los productos cocidos afectaría la solubilidad de las proteínas de soja y su capacidad para reaccionar con los anticuerpos presentes en el kit de ELISA utilizado. The aim of this study was to evaluate the detection of soy proteins in raw and cooked meat products using SDS-PAGE and immunochemical methods. Ten raw model systems of bovine meat added with soy protein isolates, eight cooked model systems of boneless ham added with soy protein isolates and eight commercial meat products were analized. Model systems and commercial samples were analyzed by SDS-PAGE, Dot Blot, Immunoblotting and ELISA (Soy allergen kit from Neogen). Dot blot and Immunoblotting resulted to be the most sensitive analytical methods for the detection of soy proteins. The concentrations of the soy protein isolate obtained with the ELISA kit were much lower than real values. Soy proteins that were not declared in the label of several samples were detected using different methods. The heat treatment applied to the cooked meat products would affect the solubility of soy proteins and their ability to react with the antibodies of the ELISA kit used.
Comparación de SDS-PAGE y métodos inmunoquímicos para la detección de proteínas de soja en productos cárnicos crudos y cocidos
Título:
Comparison of SDS-PAGE and immunochemical methods for the detection of soy proteins in raw and cooked meat products
Cellerino, Karina
; Binaghi, Maria Julieta; Cagnasso, Carolina Elisa; Docena, Guillermo H.
; López, Laura Beatriz
Fecha de publicación:
09/2012
Editorial:
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
Revista:
Revista Chilena de Nutricion
ISSN:
0716-1549
e-ISSN:
0717-7518
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
BLOTTING
,
ELISA
,
MEAT PRODUCTS
,
SDS-PAGE
,
SOY
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Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
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Citación
Cellerino, Karina; Binaghi, Maria Julieta; Cagnasso, Carolina Elisa; Docena, Guillermo H.; López, Laura Beatriz; Comparación de SDS-PAGE y métodos inmunoquímicos para la detección de proteínas de soja en productos cárnicos crudos y cocidos; Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología; Revista Chilena de Nutricion; 39; 3; 9-2012; 52-57
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