Artículo
Las propiedades mecánicas y de barrera son aspectos críticos para desarrollar películas para envasado de alimentos. Así, se propone mejorar ambos aspectos en películas de almidón termoplástico (TPS) incorporando nanopartículas de talco. Se obtuvieron películas por termocompresión con 0, 1, 3 y 5 % p/p de partículas minerales. La incorporación de talco aumentó la estabilidad térmica del TPS y modificó la opacidad y el color, sin alterar la absorción UV. Las permeabilidades al vapor de agua y al oxígeno disminuyeron significativamente. Los bionanocompuestos presentaron mayor resiliencia, tenacidad y módulo elástico que las películas de TPS, sin afectar la elongación a la ruptura. Talc nanoparticles were incorporated to enhance mechanical performance and barrier properties of thermoplastic starch (TPS) based materials in order to obtain adequate films for food packaging. TPS films with talc (0, 1, 3 and 5 % w/w) were obtained by thermocompression. Talc incorporation increased TPS thermal stability as well as modified films opacity and color, without affecting their UV absorption capacity. Water vapor and oxygen permeability were reduced due to particles disposition within the matrix. Bionanocomposites presented higher resilience, toughness and elastic modulus than TPS films, although elongation at break was not affected. Keywords: Thermoplastic starch, talc nanoparticles, thermocompression, oxygen and water vapor permeability, mechanical properties.
Influencia de la incorporación de nanopartículas de talco sobre las propiedades finales de almidón termoplástico
Castillo, Luciana Andrea
; Lopez, Olivia Valeria
; Garcia, Maria Alejandra
; Villar, Marcelo Armando
; Barbosa, Silvia Elena
Fecha de publicación:
04/2014
Editorial:
Consejo Federal de Decanos de Ingeniería
Revista:
Revista Argentina de Ingeniería
ISSN:
2314-288X
2314-0925
2314-0925
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Castillo, Luciana Andrea; Lopez, Olivia Valeria; Garcia, Maria Alejandra; Villar, Marcelo Armando; Barbosa, Silvia Elena; Influencia de la incorporación de nanopartículas de talco sobre las propiedades finales de almidón termoplástico; Consejo Federal de Decanos de Ingeniería; Revista Argentina de Ingeniería; 3; 4-2014; 85-93
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