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dc.contributor.author
Castillo, Luciana Andrea
dc.contributor.author
Lopez, Olivia Valeria
dc.contributor.author
Garcia, Maria Alejandra
dc.contributor.author
Villar, Marcelo Armando
dc.contributor.author
Barbosa, Silvia Elena
dc.date.available
2017-03-06T18:01:32Z
dc.date.issued
2014-04
dc.identifier.citation
Castillo, Luciana Andrea; Lopez, Olivia Valeria; Garcia, Maria Alejandra; Villar, Marcelo Armando; Barbosa, Silvia Elena; Influencia de la incorporación de nanopartículas de talco sobre las propiedades finales de almidón termoplástico; Consejo Federal de Decanos de Ingeniería; Revista Argentina de Ingeniería; 3; 4-2014; 85-93
dc.identifier.issn
2314-288X
dc.identifier.issn
2314-0925
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/13557
dc.description.abstract
Las propiedades mecánicas y de barrera son aspectos críticos para desarrollar películas para envasado de alimentos. Así, se propone mejorar ambos aspectos en películas de almidón termoplástico (TPS) incorporando nanopartículas de talco. Se obtuvieron películas por termocompresión con 0, 1, 3 y 5 % p/p de partículas minerales. La incorporación de talco aumentó la estabilidad térmica del TPS y modificó la opacidad y el color, sin alterar la absorción UV. Las permeabilidades al vapor de agua y al oxígeno disminuyeron significativamente. Los bionanocompuestos presentaron mayor resiliencia, tenacidad y módulo elástico que las películas de TPS, sin afectar la elongación a la ruptura.
dc.description.abstract
Talc nanoparticles were incorporated to enhance mechanical performance and barrier properties of thermoplastic starch (TPS) based materials in order to obtain adequate films for food packaging. TPS films with talc (0, 1, 3 and 5 % w/w) were obtained by thermocompression. Talc incorporation increased TPS thermal stability as well as modified films opacity and color, without affecting their UV absorption capacity. Water vapor and oxygen permeability were reduced due to particles disposition within the matrix. Bionanocomposites presented higher resilience, toughness and elastic modulus than TPS films, although elongation at break was not affected. Keywords: Thermoplastic starch, talc nanoparticles, thermocompression, oxygen and water vapor permeability, mechanical properties.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Consejo Federal de Decanos de Ingeniería
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Almidón Termoplástico
dc.subject
Nanopartículas de Talco
dc.subject
Termocompresión
dc.subject
Permeabilidad al Oxígeno Y Vapor De Agua
dc.subject
Propiedades Mecánicas
dc.subject.classification
Compuestos
dc.subject.classification
Ingeniería de los Materiales
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Influencia de la incorporación de nanopartículas de talco sobre las propiedades finales de almidón termoplástico
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-03-03T19:37:09Z
dc.journal.volume
3
dc.journal.pagination
85-93
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Castillo, Luciana Andrea. Universidad Nacional del Sur; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (i); Argentina
dc.description.fil
Fil: Lopez, Olivia Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (i); Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigaciones En Criotecnología de Alimentos (i); Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Villar, Marcelo Armando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (i); Argentina. Universidad Nacional del Sur; Argentina
dc.description.fil
Fil: Barbosa, Silvia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (i); Argentina. Universidad Nacional del Sur; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Ingeniería
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.radi.org.ar/node/7
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.radi.org.ar/sites/default/files/15-NANOPARTICULAS.pdf
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