Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Andreatta, María Marta
dc.contributor.other
Aizenberg, Lila
dc.contributor.other
Rodríguez, María Laura
dc.date.available
2021-06-18T20:44:01Z
dc.date.issued
2015
dc.identifier.citation
Andreatta, María Marta; Aspectos socio-culturales de la relación alimentación-salud: una propuesta para su estudio en Córdoba; Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; 2015; 155-171
dc.identifier.isbn
978-950-692-116-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/134616
dc.description.abstract
En este trabajo se argumenta acerca de la importancia de incorporar un enfoque sociológico constructivista al estudio de la relación alimentación-salud; asociación que, aún siendo fisiológica se define fundamentalmente en su proyección socio-cultural. Para ello, en un primer momento se delimita un sub-campo específico: el de la sociología de la alimentación y se plantean los aportes que puede suponer para el análisis de la mencionada temática. A continuación, se desarrolla una propuesta teórico-metodológica dentro del sub-campo para, finalmente, hacer referencia a la aplicación de este enfoque en estudios de alimentación y salud en Córdoba.
dc.description.abstract
This paper elaborates on the importance of applying a constructivist sociological approach to the study of diet related to health; an association that "although physiological ... is mostly defined in its socio-cultural projection" (Contreras Hernández y Gracía Arnáiz, 2005: 93). For this purpose, at first, the specific sub-field of Sociology of Food is defined, together with their contributions to the analysis of the issue. Second, a theoretical and methodological proposal within the sub-field is developed. Finally, the application of this approach to studies of diet and health at Cordoba is discussed.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTACIÓN
dc.subject
SALUD
dc.subject
INVESTIGACIÓN CUALITATIVA
dc.subject
PARADIGMA CONSTRUCTIVISTA
dc.subject.classification
Otras Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Aspectos socio-culturales de la relación alimentación-salud: una propuesta para su estudio en Córdoba
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2021-02-10T20:51:05Z
dc.journal.pagination
155-171
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
dc.conicet.paginas
230
dc.source.titulo
Procesos de salud, enfermedad y prácticas de curar en la provincia de Córdoba: miradas interdisciplinarias en la construcción del conocimiento
Archivos asociados