Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Andreatta, María Marta  
dc.contributor.other
Aizenberg, Lila  
dc.contributor.other
Rodríguez, María Laura  
dc.date.available
2021-06-18T20:44:01Z  
dc.date.issued
2015  
dc.identifier.citation
Andreatta, María Marta; Aspectos socio-culturales de la relación alimentación-salud: una propuesta para su estudio en Córdoba; Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; 2015; 155-171  
dc.identifier.isbn
978-950-692-116-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/134616  
dc.description.abstract
En este trabajo se argumenta acerca de la importancia de incorporar un enfoque sociológico constructivista al estudio de la relación alimentación-salud; asociación que, aún siendo fisiológica se define fundamentalmente en su proyección socio-cultural. Para ello, en un primer momento se delimita un sub-campo específico: el de la sociología de la alimentación y se plantean los aportes que puede suponer para el análisis de la mencionada temática. A continuación, se desarrolla una propuesta teórico-metodológica dentro del sub-campo para, finalmente, hacer referencia a la aplicación de este enfoque en estudios de alimentación y salud en Córdoba.  
dc.description.abstract
This paper elaborates on the importance of applying a constructivist sociological approach to the study of diet related to health; an association that "although physiological ... is mostly defined in its socio-cultural projection" (Contreras Hernández y Gracía Arnáiz, 2005: 93). For this purpose, at first, the specific sub-field of Sociology of Food is defined, together with their contributions to the analysis of the issue. Second, a theoretical and methodological proposal within the sub-field is developed. Finally, the application of this approach to studies of diet and health at Cordoba is discussed.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALIMENTACIÓN  
dc.subject
SALUD  
dc.subject
INVESTIGACIÓN CUALITATIVA  
dc.subject
PARADIGMA CONSTRUCTIVISTA  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Aspectos socio-culturales de la relación alimentación-salud: una propuesta para su estudio en Córdoba  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-02-10T20:51:05Z  
dc.journal.pagination
155-171  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina  
dc.conicet.paginas
230  
dc.source.titulo
Procesos de salud, enfermedad y prácticas de curar en la provincia de Córdoba: miradas interdisciplinarias en la construcción del conocimiento