Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Aspectos socio-culturales de la relación alimentación-salud: una propuesta para su estudio en Córdoba

Título del libro: Procesos de salud, enfermedad y prácticas de curar en la provincia de Córdoba: miradas interdisciplinarias en la construcción del conocimiento

Andreatta, María MartaIcon
Otros responsables: Aizenberg, LilaIcon ; Rodríguez, María Laura
Fecha de publicación: 2015
Editorial: Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad
ISBN: 978-950-692-116-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Sociología

Resumen

 
En este trabajo se argumenta acerca de la importancia de incorporar un enfoque sociológico constructivista al estudio de la relación alimentación-salud; asociación que, aún siendo fisiológica se define fundamentalmente en su proyección socio-cultural. Para ello, en un primer momento se delimita un sub-campo específico: el de la sociología de la alimentación y se plantean los aportes que puede suponer para el análisis de la mencionada temática. A continuación, se desarrolla una propuesta teórico-metodológica dentro del sub-campo para, finalmente, hacer referencia a la aplicación de este enfoque en estudios de alimentación y salud en Córdoba.
 
This paper elaborates on the importance of applying a constructivist sociological approach to the study of diet related to health; an association that "although physiological ... is mostly defined in its socio-cultural projection" (Contreras Hernández y Gracía Arnáiz, 2005: 93). For this purpose, at first, the specific sub-field of Sociology of Food is defined, together with their contributions to the analysis of the issue. Second, a theoretical and methodological proposal within the sub-field is developed. Finally, the application of this approach to studies of diet and health at Cordoba is discussed.
 
Palabras clave: ALIMENTACIÓN , SALUD , INVESTIGACIÓN CUALITATIVA , PARADIGMA CONSTRUCTIVISTA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 6.895Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/134616
Colecciones
Capítulos de libros(CIECS)
Capítulos de libros de CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIO SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Citación
Andreatta, María Marta; Aspectos socio-culturales de la relación alimentación-salud: una propuesta para su estudio en Córdoba; Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; 2015; 155-171
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Epidemia, periodismo y oposición política: El caso de la 'gripe española' en la Argentina en periódicos de Buenos Aires, Córdoba y Salta
    Título del libro: Procesos de salud, enfermedad y prácticas de curar en la provincia de Córdoba: Miradas interdisciplinarias en la construcción del conocimiento
    Carbonetti, Adrian ; Rizzi, Jorge Gaston - Otros responsables: Aizenberg, Lila Rodriguez, Maria Laura - (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad, 2015)
  • Capítulo de Libro Patrones alimentarios, lactancia materna y su relación con el cáncer de mama en la provincia Córdoba, 2008-2012
    Título del libro: Procesos de salud, enfermedad y prácticas de curar en la provincia de Córdoba : miradas interdisciplinarias en la construcción del conocimiento
    Tumas, Natalia - Otros responsables: Aizenberg, Lila Rodriguez, Maria Laura - (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, 2015)
  • Capítulo de Libro De Gerónimo Luís de Etchenique y Cabrera y la locura en la Córdoba colonial (1758)
    Título del libro: Procesos de salud, enfermedad y prácticas de curar en la provincia de Córdoba: Miradas interdisciplinarias en la construcción del conocimiento
    Ferrari, Fernando José - Otros responsables: Aizenberg, Lila Rodriguez, María Laura - (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, 2016)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES