Capítulo de Libro
En este trabajo se argumenta acerca de la importancia de incorporar un enfoque sociológico constructivista al estudio de la relación alimentación-salud; asociación que, aún siendo fisiológica se define fundamentalmente en su proyección socio-cultural. Para ello, en un primer momento se delimita un sub-campo específico: el de la sociología de la alimentación y se plantean los aportes que puede suponer para el análisis de la mencionada temática. A continuación, se desarrolla una propuesta teórico-metodológica dentro del sub-campo para, finalmente, hacer referencia a la aplicación de este enfoque en estudios de alimentación y salud en Córdoba. This paper elaborates on the importance of applying a constructivist sociological approach to the study of diet related to health; an association that "although physiological ... is mostly defined in its socio-cultural projection" (Contreras Hernández y Gracía Arnáiz, 2005: 93). For this purpose, at first, the specific sub-field of Sociology of Food is defined, together with their contributions to the analysis of the issue. Second, a theoretical and methodological proposal within the sub-field is developed. Finally, the application of this approach to studies of diet and health at Cordoba is discussed.
Aspectos socio-culturales de la relación alimentación-salud: una propuesta para su estudio en Córdoba
Título del libro: Procesos de salud, enfermedad y prácticas de curar en la provincia de Córdoba: miradas interdisciplinarias en la construcción del conocimiento
Fecha de publicación:
2015
Editorial:
Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad
ISBN:
978-950-692-116-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ALIMENTACIÓN
,
SALUD
,
INVESTIGACIÓN CUALITATIVA
,
PARADIGMA CONSTRUCTIVISTA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CIECS)
Capítulos de libros de CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIO SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Capítulos de libros de CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIO SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Citación
Andreatta, María Marta; Aspectos socio-culturales de la relación alimentación-salud: una propuesta para su estudio en Córdoba; Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; 2015; 155-171
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Epidemia, periodismo y oposición política: El caso de la 'gripe española' en la Argentina en periódicos de Buenos Aires, Córdoba y SaltaTítulo del libro: Procesos de salud, enfermedad y prácticas de curar en la provincia de Córdoba: Miradas interdisciplinarias en la construcción del conocimientoCarbonetti, Adrian ; Rizzi, Jorge Gaston - Otros responsables: Aizenberg, Lila Rodriguez, Maria Laura - (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad, 2015)
-
Capítulo de Libro Patrones alimentarios, lactancia materna y su relación con el cáncer de mama en la provincia Córdoba, 2008-2012Título del libro: Procesos de salud, enfermedad y prácticas de curar en la provincia de Córdoba : miradas interdisciplinarias en la construcción del conocimientoTumas, Natalia - Otros responsables: Aizenberg, Lila Rodriguez, Maria Laura - (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, 2015)
-
Capítulo de Libro De Gerónimo Luís de Etchenique y Cabrera y la locura en la Córdoba colonial (1758)Título del libro: Procesos de salud, enfermedad y prácticas de curar en la provincia de Córdoba: Miradas interdisciplinarias en la construcción del conocimientoFerrari, Fernando José - Otros responsables: Aizenberg, Lila Rodriguez, María Laura - (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, 2016)