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dc.contributor.author
Simón, María Rosa  
dc.contributor.author
Gerard, Guillermo Sebastián  
dc.contributor.other
Simón, María Rosa  
dc.contributor.other
Golik, Silvina Ines  
dc.date.available
2021-05-26T13:51:32Z  
dc.date.issued
2016  
dc.identifier.citation
Simón, María Rosa; Gerard, Guillermo Sebastián; Sorgo: Objetivos del mejoramiento genético; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; 2016; 316-329  
dc.identifier.isbn
978-950-34-1658-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/132551  
dc.description.abstract
El sorgo (Sorghum bicolor Moench.) es una especie diploide (2n = 2x = 20) con un número haploide de 10 cromosomas y un genoma cuyo tamaño es aproximadamente el 25 % del genoma del maíz. Se trata de una planta que presenta panojas con flores bisexuales, principalmente autógama aunque presenta de un 5 a 15 % de alogamia dependiendo de la dirección del viento, tipo de genotipo y humedad ambiente (House, 1985). Su alto nivel de endogamia conjuntamente con la gran variación genética que presenta en partición de carbono, precocidad y características asociadas tales como macollaje, lo hacen un atractivo sistema de estudio de asociación genética. El sorgo es una especie C4 con alta eficiencia fotosintética y alta tolerancia a estrés abiótico (Nagy et al., 1995; Reddy et al., 2009), lo que sumado al tamaño relativamente pequeño de su genoma (818 Mbp) dentro de este grupo de plantas, lo convierte en el principal modelo de estudio de la genómica funcional de gramíneas C4 (Price et al., 2005). El cultivo de sorgo presenta mejor adaptación a ambientes con limitaciones hídricas comparados con otros cultivos (Mullet et al., 2001; Sanchez et al., 2002). Este atributo es de gran importancia teniendo en cuenta que la demanda de alimento y agua se incrementa como consecuencia del crecimiento de la población mundial (Gleick, 2003). Su tolerancia a la sequía hace que su cultivo sea especialmente importante en regiones secas y aunque es originario de África, gracias a la gran variabilidad genética presente en sus diferentes tipos, ha sido adaptado a través del mejoramiento a muy diversas regiones del mundo (Paterson et al., 2009). Existen numerosas instituciones ya sea públicas o privadas que dedican sus esfuerzos al mejoramiento del cultivo en todo el mundo, siendo el ICRISAT (Instituto Internacional de Investigación Agraria de Zonas Semiáridas) uno de los más importantes. Dentro de los principales objetivos que se plantean estas instituciones en el mejoramiento del cultivo se pueden mencionar: mayores rendimientos, amplia adaptación a distintos ambientes, resistencia al vuelco, tolerancia a estrés térmico, tolerancia a sequía, toxicidad a aluminio, suelos ácidos, resistencia a las enfermedades y plagas más importantes del cultivo, resistencia al ataque de pájaros, mejoramiento en calidad, etc. (Fig. 20.1).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
OBJETIVOS DEL MEJORAMIENTO GENETICO  
dc.subject
SORGO  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Sorgo: Objetivos del mejoramiento genético  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-04-12T16:59:14Z  
dc.journal.pagination
316-329  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Simón, María Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gerard, Guillermo Sebastián. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/68613  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.35537/10915/68613  
dc.conicet.paginas
428  
dc.source.titulo
Cereales de Verano