Capítulo de Libro
Agricultura prehispánica en El Pichao
Título del libro: El Pichao nos habla de El Pichao
Fecha de publicación:
2019
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueología
ISBN:
978-987-778-975-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los inicios de la agricultura en América del Sur tuvieron lugar en la zona de los Andes Septentrionales, en Perú y en la zona Amazónica hace unos 5500 años. En el Noroeste Argentino no existen evidencias de domesticaciones locales. Sin embargo, hace unos 3000 años atrás muchas sociedades adquirieron esta tecnología, lo que llevó al desarrollo de una serie de cambios. En el valle de Santa María las actividades agrarias se iniciaron hace aproximadamente 2000 años. Las principales zonas de producción agrícola se concentraban sobre las laderas de las sierras a ambos márgenes del valle y en los piedemontes, donde había suficiente agua. En general, los sitios con mayor ocupación agrícola estaban asentados en los conos aluviales con ríos más importantes, como es el caso de El Pichao, El Arbolar, Talapazo y Quilmes en nuestra región. En el caso del valle de Santa María en general y de El Pichao en particular las construcciones más comunes orientadas a esta actividad son las terrazas agrícolas, las líneas de piedra y los despedres. En el valle de Santa María se han encontrado evidencias de numerosas especies cultivadas durante tiempos prehispánicos. Entre las más importantes podemos citar el maíz (Zea mays), el poroto (Phaseolus sp.), el zapallo (Cucurbita sp.), la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus sp.), además de diversas variedades de tubérculos. Los estudios realizados mediante el análisis de restos de vegetales quemados proveniente de muestras de excavaciones arqueológicas realizadas en El Pichao han permitido identificar maíz, poroto, zapallo, quinoa y/o amaranto. Todas ellas se han identificado en los demás sitios arqueológicos del valle.
Palabras clave:
VALLE DE SANTA MARÍA
,
EL PICHAO
,
AGRICULTURA PREHISPÁNICA
,
MICROFÓSILES
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Citación
Lefebvre, Maria Gisela; Agricultura prehispánica en El Pichao; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueología; 2019; 13-78
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