Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Agricultura prehispánica en El Pichao

Título del libro: El Pichao nos habla de El Pichao

Lefebvre, Maria GiselaIcon
Otros responsables: Dip, Alejandra BelénIcon ; Sampietro Vattuone, Maria MartaIcon
Fecha de publicación: 2019
Editorial: Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueología
ISBN: 978-987-778-975-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente

Resumen

Los inicios de la agricultura en América del Sur tuvieron lugar en la zona de los Andes Septentrionales, en Perú y en la zona Amazónica hace unos 5500 años. En el Noroeste Argentino no existen evidencias de domesticaciones locales. Sin embargo, hace unos 3000 años atrás muchas sociedades adquirieron esta tecnología, lo que llevó al desarrollo de una serie de cambios. En el valle de Santa María las actividades agrarias se iniciaron hace aproximadamente 2000 años. Las principales zonas de producción agrícola se concentraban sobre las laderas de las sierras a ambos márgenes del valle y en los piedemontes, donde había suficiente agua. En general, los sitios con mayor ocupación agrícola estaban asentados en los conos aluviales con ríos más importantes, como es el caso de El Pichao, El Arbolar, Talapazo y Quilmes en nuestra región. En el caso del valle de Santa María en general y de El Pichao en particular las construcciones más comunes orientadas a esta actividad son las terrazas agrícolas, las líneas de piedra y los despedres. En el valle de Santa María se han encontrado evidencias de numerosas especies cultivadas durante tiempos prehispánicos. Entre las más importantes podemos citar el maíz (Zea mays), el poroto (Phaseolus sp.), el zapallo (Cucurbita sp.), la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus sp.), además de diversas variedades de tubérculos. Los estudios realizados mediante el análisis de restos de vegetales quemados proveniente de muestras de excavaciones arqueológicas realizadas en El Pichao han permitido identificar maíz, poroto, zapallo, quinoa y/o amaranto. Todas ellas se han identificado en los demás sitios arqueológicos del valle.
Palabras clave: VALLE DE SANTA MARÍA , EL PICHAO , AGRICULTURA PREHISPÁNICA , MICROFÓSILES
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.383Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/126488
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - NOA SUR)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Citación
Lefebvre, Maria Gisela; Agricultura prehispánica en El Pichao; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueología; 2019; 13-78
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Ubicación geográfica de El Pichao
    Título del libro: El Pichao nos habla de El Pichao
    Sampietro Vattuone, Maria Marta ; Galindez, Exequiel Alejandro - Otros responsables: Dip, Alejandra Belén Sampietro Vattuone, Maria Marta - (Universidad Nacional de Tucumán, 2018)
  • Capítulo de Libro Las plantas medicinales de El Pichao
    Título del libro: El Pichao nos habla de El Pichao
    Sampietro Vattuone, Maria Marta ; Dip, Alejandra Belén - Otros responsables: Dip, Alejandra Belén Sampietro Vattuone, Maria Marta - (Universidad Nacional de Tucumán.Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueología, 2018)
  • Capítulo de Libro La vegetación de El Pichao
    Título del libro: El Pichao nos habla de El Pichao
    Dip, Alejandra Belén - Otros responsables: Dip, Alejandra Belén Sampietro Vattuone, Maria Marta - (Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Cs. Naturales e IML. Laboratorio de Geoarqueología, 2018)
  • Capítulo de Libro Los antiguos habitantes de El Pichao y los Valles Calchaquíes
    Título del libro: El Pichao nos habla de El Pichao
    Sampietro Vattuone, Maria Marta - Otros responsables: Dip, Alejandra Belén Sampietro Vattuone, Maria Marta - (Universidad Nacional de Tucumán, 2018)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES