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dc.contributor.author
Lefebvre, Maria Gisela
dc.contributor.other
Dip, Alejandra Belén
dc.contributor.other
Sampietro Vattuone, Maria Marta
dc.date.available
2021-02-24T18:27:58Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Lefebvre, Maria Gisela; Agricultura prehispánica en El Pichao; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueología; 2019; 13-78
dc.identifier.isbn
978-987-778-975-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/126488
dc.description.abstract
Los inicios de la agricultura en América del Sur tuvieron lugar en la zona de los Andes Septentrionales, en Perú y en la zona Amazónica hace unos 5500 años. En el Noroeste Argentino no existen evidencias de domesticaciones locales. Sin embargo, hace unos 3000 años atrás muchas sociedades adquirieron esta tecnología, lo que llevó al desarrollo de una serie de cambios. En el valle de Santa María las actividades agrarias se iniciaron hace aproximadamente 2000 años. Las principales zonas de producción agrícola se concentraban sobre las laderas de las sierras a ambos márgenes del valle y en los piedemontes, donde había suficiente agua. En general, los sitios con mayor ocupación agrícola estaban asentados en los conos aluviales con ríos más importantes, como es el caso de El Pichao, El Arbolar, Talapazo y Quilmes en nuestra región. En el caso del valle de Santa María en general y de El Pichao en particular las construcciones más comunes orientadas a esta actividad son las terrazas agrícolas, las líneas de piedra y los despedres. En el valle de Santa María se han encontrado evidencias de numerosas especies cultivadas durante tiempos prehispánicos. Entre las más importantes podemos citar el maíz (Zea mays), el poroto (Phaseolus sp.), el zapallo (Cucurbita sp.), la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus sp.), además de diversas variedades de tubérculos. Los estudios realizados mediante el análisis de restos de vegetales quemados proveniente de muestras de excavaciones arqueológicas realizadas en El Pichao han permitido identificar maíz, poroto, zapallo, quinoa y/o amaranto. Todas ellas se han identificado en los demás sitios arqueológicos del valle.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
VALLE DE SANTA MARÍA
dc.subject
EL PICHAO
dc.subject
AGRICULTURA PREHISPÁNICA
dc.subject
MICROFÓSILES
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Agricultura prehispánica en El Pichao
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-11-18T17:09:34Z
dc.journal.pagination
13-78
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Lefebvre, Maria Gisela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueología; Argentina
dc.conicet.paginas
78
dc.source.titulo
El Pichao nos habla de El Pichao
dc.conicet.nroedicion
1
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