Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Libro

Atlas fotográfico de consistencias de alimentos para el tratamiento de personas con disfagia

Ruiz Brunner, María de Las MercedesIcon ; Cieri, Maria ElisabethIcon ; Luciano, Sofia; Masala, Mariana Micaela; Rodríguez Marco, María Pilar; Urbisaglia, Marylén; Valfré, María Alejandra; Cuestas, EduardoIcon
Fecha de publicación: 2019
Editorial: Universidad Nacional de Córdoba
ISBN: 978-950-33-1518-7
Idioma: Español
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

El atlas tiene por objetivo brindar un sistema de clasificación basado en investigaciones internacionales actuales acompañado de imágenes, explicaciones y ejemplos de las distintas consistencias útiles para el tratamiento de la disfagia. Los atlas fotográficos resultan una herramienta de suma utilidad en la práctica clínica, la investigación y la educación nutricional. Está dirigido a profesionales de la salud de distintas áreas y para la capacitación de cuidadores y profesionales en formación en la temática. La versión final de este atlas fotográfico se realizó en español e incluye siete consistencias de alimentos, un grupo de alimentos que resultan de riesgo a broncoaspiración y tres consistencias de líquidos espesados. Las consistencias se basaron en las clasificaciones propuestas por la National Dysphagia Diet (NDD), la Eating and Drinking Ability Classification System (EDACS) y la más reciente clasificación publicada en 2017 de la International Dysphagia Diet Standarisation Iniciative(IDDSI). Todas las fotografías incluidas han sido elaboradas en su totalidad por este grupo de investigación.
Palabras clave: Disfagia , Atlas , Consistencia
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.746Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/126280
URL: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/11398
Colecciones
Libros(INICSA)
Libros de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Citación
Ruiz Brunner, María de Las Mercedes; Cieri, Maria Elisabeth; Luciano, Sofia; Masala, Mariana Micaela; Rodríguez Marco, María Pilar; et al.; Atlas fotográfico de consistencias de alimentos para el tratamiento de personas con disfagia; Universidad Nacional de Córdoba; 2019; 30
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Artículo Atlas fotográfico de consistencia de alimentos: un nuevo instrumento en español para el tratamiento de la disfagia
    Ruiz Brunner, María de Las Mercedes ; Cieri, Maria Elisabeth ; Rodríguez Marco, María Pilar; Cuestas, Eduardo (Aran Ediciones, 2019-11)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES