Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Atlas fotográfico de consistencia de alimentos: un nuevo instrumento en español para el tratamiento de la disfagia

Título: The photographic atlas of Spanish food consistency: a new tool for the treatment of dysphagia
Ruiz Brunner, María de Las MercedesIcon ; Cieri, Maria ElisabethIcon ; Rodríguez Marco, María Pilar; Cuestas, EduardoIcon
Fecha de publicación: 11/2019
Editorial: Aran Ediciones
Revista: Revista Espanola de Enfermedades Digestivas
ISSN: 1130-0108
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

 
La disfagia requiere una modificación de la consistencia de los alimentos que resulta difícil de explicar a pacientes y cuidadores.Métodos: se desarrolló y validó un atlas para explicar lasconsistencias mediante un cuestionario de escala Likert yuna encuesta Delphi. Se evaluó acuerdo y confiabilidad delinstrumento (80% mínimo). El atlas se realizó en lenguaespañola.Resultados: en la evaluación se obtuvo un acuerdo del93,3% (IC 95%: 63,7-100%). En la validación se obtuvo unacuerdo del 97,5% e índice kappa de 0,96 (IC 95%: 0,93-0,99;p = 0,016).Conclusión: el atlas es un instrumento válido que puede serutilizado por los profesionales de la salud
 
INTRODUCTION: dysphagia requires texture-modified foods and thickened liquids, which is difficult to explain to patients and caregivers. METHODS: an atlas has been developed and validated to explain the consistencies using the Likert scale questionnaire and the Delphi survey. The agreement and reliability of the tool were evaluated, with a minimum of 80%. The atlas was developed in Spanish. RESULTS: an agreement of 93.3% (95% CI: 63.7-100%) was obtained during the evaluation and a value of 97.5% and a Kappa index of 0.96 (95% CI: 0.93-0.99; p = 0.016] were obtained during the validation processes. CONCLUSION: the atlas is a new valid tool that can be used by health professionals.
 
Palabras clave: Enfermedades del sistema digéstivo , Gastroenterología , Trastornos de deglución , Viscosidad
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 902.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/124812
URL: https://www.reed.es/atlas-fotografico-de-consistencia-de-alimentos-un-nuevo-inst
DOI: http://dx.doi.org/ 10.17235/reed.2019.6305/2019
Colecciones
Articulos(INICSA)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Citación
Ruiz Brunner, María de Las Mercedes; Cieri, Maria Elisabeth; Rodríguez Marco, María Pilar; Cuestas, Eduardo; Atlas fotográfico de consistencia de alimentos: un nuevo instrumento en español para el tratamiento de la disfagia; Aran Ediciones; Revista Espanola de Enfermedades Digestivas; 111; 11; 11-2019; 856-861
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES