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dc.contributor.author
Caldo, Paula  
dc.date.available
2021-02-18T15:53:36Z  
dc.date.issued
2009  
dc.identifier.citation
Caldo, Paula; Mujeres cocineras: Hacia una historia sociocultural de la cocina, Argentina a fines del siglo XIX y primera mitad del XX; Prohistoria; 2009; 184  
dc.identifier.isbn
978-987-1304-30-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/125970  
dc.description.abstract
“Mujeres cocineras…”, está compuesto por una serie de capítulos cuya preocupación común es el vínculo, casi naturalizado, entre mujeres y cocina. Cuestión que, poco a poco, fue abriéndose en múltiples preguntas: ¿por qué cocinamos? ¿Qué nos hace la cocina? ¿Qué les hacemos a los otros desde la cocina? ¿Cuándo y dónde cocinamos? ¿Qué cocina nos pertenece? ¿Qué relación tenemos con la producción del saber culinario? ¿Son de origen femenino las decisiones tomadas a la hora de cocinar? ¿Cómo se articula la gramática culinaria con el contexto de época? ¿Dime qué cocinar y te diré quién eres?..., en fin, la lista se vuelve infinita y, por lo tanto, es momento de comenzar a ensayar pequeñas respuestas… Por lo tanto, cada uno de los trabajos que conforman este texto resultan ser pequeños ejercicios de reflexión acerca de aquellas preguntas… Este no es un libro de mujeres cocineras a secas, sino que es un texto de historia sociocultural orientado a tratar el universo de problemáticas desplegado alrededor de las mujeres cocineras. Nos preocupa tanto la carga cultural que contiene el acto de cocinar como también las marcas que las prácticas culinarias imprimen sobre la vida de los sujetos. La variable temporal será quien unifique la trama del texto. Es decir, nuestro interés se detendrá en un momento y en un espacio particular de la historia, la bisagra de los siglos XIX y XX para después avanzar hasta la primera mitad del siglo XX, en Argentina. Se trata de un recorte de tiempo en el cual, poco a poco, las mujeres fueron remitidas, con énfasis legal, estatal, moral y también religioso, hacia el universo de los quehaceres domésticos. Allí, la mujer ama de casa será una experta en Economía Doméstica y, por ende, en cocina. Para tal fin, fueron publicados libros de urbanidad, recetarios de cocina, prescripciones escolares, libros de memorias femeninas, que hoy nos sirven de “trampolín” desde el cual lanzarnos a la interpretación histórica.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Prohistoria  
dc.relation
https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/21136  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MUJERES COCINERAS  
dc.subject
PRÁCTICAS CULINARIAS  
dc.subject
HISTORIA CULTURAL  
dc.subject
EDUCACIÓN FEMENINA  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Mujeres cocineras: Hacia una historia sociocultural de la cocina, Argentina a fines del siglo XIX y primera mitad del XX  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2020-10-22T18:21:09Z  
dc.journal.pagination
184  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://prohistoria.com.ar/#!/producto/2285/  
dc.conicet.nroedicion
1