Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945)

Título: La Capital´s Female Cooks. Readers, housewives, ecónomas, consumers and feminine knowledges: an Experience in Rosario (1930-1945);
As cozinheiras de La Capital. Leitoras, donas de casa, ecónomas, consumidoras e saberes femininos: uma experiência no Rosario (1930-1945)
Caldo, PaulaIcon
Fecha de publicación: 2013
Editorial: Universidad del Valle. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica
Revista: Sociedad y Economía
ISSN: 1657-6357
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Historia y Arqueología

Resumen

 
El presente artículo comunica, desde una perspectiva histórica, los pasos de una pesquisa alrededor del proceso de feminización de la transmisión escrita del saber culinario doméstico y la popularización de la producción consecuente durante el período 1930-1945, puntualizando en un corpus documental proveniente de la ciudad de Rosario, por entonces pujante ejemplo de la modernización y el progreso evidenciado en una sociedad que se recuperaba de la crisis de 1929. Tal proceso involucró tareas de edición y publicación de recetas de cocina que resultaron discursos prescriptivos y performativos para las amas de casa. Expondremos una lectura interpretativa de las estrategias que al respecto generó el diario La Capital, tanto en las secciones femeninas como en la publicidad.
 
This article, from a historical perspective, communicates a research´s steps around the feminization process of written transmission of culinary domestic knowledge and the popularization of all of the derived production during the 1930-1945 period, focusing on a documentary corpus from the city of Rosario, which was that time a thriving example of modernization and progress in a society that was recovering from the 1929 crisis. Such process involved a work of editing and publishing cooking recipes which became prescriptive and performative discourse for housewives. We will present an interpretative reading of the strategies generated on the subject by the newspaper La Capital, both in women´s sections and in advertising.
 
O presente artigo, a partir de uma perspectiva histórica, comunica os passos de uma pesquisa acerca do processo de feminização da transmissão escrita do saber culinário doméstico e a popularização da produção derivada durante o período 1930-1945, concretizando em um corpus documental proveniente da cidade do Rosario, naquele então pujante exemplo de modernição e progresso, evidendiciado em uma sociedade que recuperava-se da crise de 1929. Tal processo implicou um trabalho de edição e publicação de receitas de cozinha que resultaram discursos prescritivos e performativos para as donas de casa. Exporemos uma leitura interpretativa das estratégias que a respeito gerou o jornal La Capital, tanto na secçðes femininas quanto na publicidade.
 
Palabras clave: Mujeres , Cocina , Transmision , Sociedad de Consumo
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 213.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/21136
URL: http://sociedadyeconomia.univalle.edu.co/index.php/sye/article/view/2296
Colecciones
Articulos (ISHIR)
Articulos de INVESTIGACIONES SOCIO-HISTORICAS REGIONALES
Articulos(CCT - ROSARIO)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - ROSARIO
Citación
Caldo, Paula; Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945); Universidad del Valle. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica; Sociedad y Economía; 24; -1-2013; 47-70
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES