Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Libro

Mujeres cocineras: Hacia una historia sociocultural de la cocina, Argentina a fines del siglo XIX y primera mitad del XX

Caldo, PaulaIcon
Fecha de publicación: 2009
Editorial: Prohistoria
ISBN: 978-987-1304-30-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Historia

Resumen

“Mujeres cocineras…”, está compuesto por una serie de capítulos cuya preocupación común es el vínculo, casi naturalizado, entre mujeres y cocina. Cuestión que, poco a poco, fue abriéndose en múltiples preguntas: ¿por qué cocinamos? ¿Qué nos hace la cocina? ¿Qué les hacemos a los otros desde la cocina? ¿Cuándo y dónde cocinamos? ¿Qué cocina nos pertenece? ¿Qué relación tenemos con la producción del saber culinario? ¿Son de origen femenino las decisiones tomadas a la hora de cocinar? ¿Cómo se articula la gramática culinaria con el contexto de época? ¿Dime qué cocinar y te diré quién eres?..., en fin, la lista se vuelve infinita y, por lo tanto, es momento de comenzar a ensayar pequeñas respuestas… Por lo tanto, cada uno de los trabajos que conforman este texto resultan ser pequeños ejercicios de reflexión acerca de aquellas preguntas… Este no es un libro de mujeres cocineras a secas, sino que es un texto de historia sociocultural orientado a tratar el universo de problemáticas desplegado alrededor de las mujeres cocineras. Nos preocupa tanto la carga cultural que contiene el acto de cocinar como también las marcas que las prácticas culinarias imprimen sobre la vida de los sujetos. La variable temporal será quien unifique la trama del texto. Es decir, nuestro interés se detendrá en un momento y en un espacio particular de la historia, la bisagra de los siglos XIX y XX para después avanzar hasta la primera mitad del siglo XX, en Argentina. Se trata de un recorte de tiempo en el cual, poco a poco, las mujeres fueron remitidas, con énfasis legal, estatal, moral y también religioso, hacia el universo de los quehaceres domésticos. Allí, la mujer ama de casa será una experta en Economía Doméstica y, por ende, en cocina. Para tal fin, fueron publicados libros de urbanidad, recetarios de cocina, prescripciones escolares, libros de memorias femeninas, que hoy nos sirven de “trampolín” desde el cual lanzarnos a la interpretación histórica.
Palabras clave: MUJERES COCINERAS , PRÁCTICAS CULINARIAS , HISTORIA CULTURAL , EDUCACIÓN FEMENINA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 14.70Mb
Formato: PDF
.
 
Licencia
info:eu-repo/semantics/closedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/125970
URL: https://prohistoria.com.ar/#!/producto/2285/
Colecciones
Libros (ISHIR)
Libros de INVESTIGACIONES SOCIO-HISTORICAS REGIONALES
Citación
Caldo, Paula; Mujeres cocineras: Hacia una historia sociocultural de la cocina, Argentina a fines del siglo XIX y primera mitad del XX; Prohistoria; 2009; 184
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Artículo Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945)
    Caldo, Paula (Universidad del Valle. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica, 2013)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES