Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Ceci, Liliana Noemí

dc.contributor.author
Pezzutti, Adriana

dc.contributor.author
Gatica, Cecilia

dc.contributor.author
Gonzalez, Maria Teresa

dc.contributor.author
Carelli Albarracin, Amalia Antonia

dc.date.available
2021-02-04T20:25:59Z
dc.date.issued
2019-07
dc.identifier.citation
Ceci, Liliana Noemí; Pezzutti, Adriana; Gatica, Cecilia; Gonzalez, Maria Teresa; Carelli Albarracin, Amalia Antonia; Aceites de oliva vírgenes producidos en la Costa Atlántica Argentina: Calidad química y sensorial; Asociación Argentina de Aceites y Grasas; Aceites y Grasas; 2; 115; 7-2019; 294-302
dc.identifier.issn
0328-381x
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/124877
dc.description.abstract
Se analizó la calidad química y sensorial de aceites de oliva vírgenes producidos en diferentes localizaciones del Sudoeste bonaerense (SOB), cosechas 2014 (Arbequina y Frantoio) y 2015 (Arbequina). Los aceites fueron obtenidos mediante sistemas de extracción de dos fases, comparando diferentes localizaciones geográficas y épocas de cosecha, y en algunas muestras, se evaluó el efecto del agregado de agua antes del ingreso de la pasta batida al separador centrífugo. El análisis químico incluyó índices de calidad como: acidez, índice de peróxidos, extinción específica en el UV, índice de estabilidad oxidativa, fenoles totales, clorofila, carotenos, tocoferoles y perfil de ácidos grasos. Además, se realizó un análisis sensorial mediante un panel homologado por el Consejo Oleícola Internacional (COI).Los índices de calidad de ambos varietales se ajustan a los estándares del COI, presentando altos porcentajes de ácido oleico y contenido de antioxidantes. Los aceites de aceitunas cosechadas más temprano en la misma localización geográfica, presentaron mayor contenido de antioxidantes (fenoles y carotenos), elevada estabilidad oxidativa y mayor complejidad sensorial. Los aceites de Arbequina del SOB presentaron una calidad excelente con valores superiores de ácido oleico, en comparación con los del del Noroeste del país, muchas veces cercanos o inferiores al límite establecido por el COI (55,00%).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Aceites y Grasas
dc.relation
http://hdl.handle.net/11336/43685
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ACEITE DE OLIVA VIRGEN
dc.subject
ACIDOS GRASOS
dc.subject
ESTABILIDAD OXIDATIVA
dc.subject
POLIFENOLES
dc.subject
TOCOFEROLES
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Aceites de oliva vírgenes producidos en la Costa Atlántica Argentina: Calidad química y sensorial
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-11T18:47:13Z
dc.journal.volume
2
dc.journal.number
115
dc.journal.pagination
294-302
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Ceci, Liliana Noemí. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pezzutti, Adriana. Provincia de Buenos Aires. Dirección Gral. de Cultura y Educación. Universidad Provincial del Sudoeste. Delegación Academica Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gatica, Cecilia. Provincia de Buenos Aires. Dirección Gral. de Cultura y Educación. Universidad Provincial del Sudoeste. Delegación Academica Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Maria Teresa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería; Argentina
dc.description.fil
Fil: Carelli Albarracin, Amalia Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
dc.journal.title
Aceites y Grasas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asaga.org.ar/index.php/es/editorial/a-g-digital
Archivos asociados