Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ceci, Liliana Noemí  
dc.contributor.author
Pezzutti, Adriana  
dc.contributor.author
Gatica, Cecilia  
dc.contributor.author
Gonzalez, Maria Teresa  
dc.contributor.author
Carelli Albarracin, Amalia Antonia  
dc.date.available
2021-02-04T20:25:59Z  
dc.date.issued
2019-07  
dc.identifier.citation
Ceci, Liliana Noemí; Pezzutti, Adriana; Gatica, Cecilia; Gonzalez, Maria Teresa; Carelli Albarracin, Amalia Antonia; Aceites de oliva vírgenes producidos en la Costa Atlántica Argentina: Calidad química y sensorial; Asociación Argentina de Aceites y Grasas; Aceites y Grasas; 2; 115; 7-2019; 294-302  
dc.identifier.issn
0328-381x  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/124877  
dc.description.abstract
Se analizó la calidad química y sensorial de aceites de oliva vírgenes producidos en diferentes localizaciones del Sudoeste bonaerense (SOB), cosechas 2014 (Arbequina y Frantoio) y 2015 (Arbequina). Los aceites fueron obtenidos mediante sistemas de extracción de dos fases, comparando diferentes localizaciones geográficas y épocas de cosecha, y en algunas muestras, se evaluó el efecto del agregado de agua antes del ingreso de la pasta batida al separador centrífugo. El análisis químico incluyó índices de calidad como: acidez, índice de peróxidos, extinción específica en el UV, índice de estabilidad oxidativa, fenoles totales, clorofila, carotenos, tocoferoles y perfil de ácidos grasos. Además, se realizó un análisis sensorial mediante un panel homologado por el Consejo Oleícola Internacional (COI).Los índices de calidad de ambos varietales se ajustan a los estándares del COI, presentando altos porcentajes de ácido oleico y contenido de antioxidantes. Los aceites de aceitunas cosechadas más temprano en la misma localización geográfica, presentaron mayor contenido de antioxidantes (fenoles y carotenos), elevada estabilidad oxidativa y mayor complejidad sensorial. Los aceites de Arbequina del SOB presentaron una calidad excelente con valores superiores de ácido oleico, en comparación con los del del Noroeste del país, muchas veces cercanos o inferiores al límite establecido por el COI (55,00%).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Aceites y Grasas  
dc.relation
http://hdl.handle.net/11336/43685  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACEITE DE OLIVA VIRGEN  
dc.subject
ACIDOS GRASOS  
dc.subject
ESTABILIDAD OXIDATIVA  
dc.subject
POLIFENOLES  
dc.subject
TOCOFEROLES  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Aceites de oliva vírgenes producidos en la Costa Atlántica Argentina: Calidad química y sensorial  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-11T18:47:13Z  
dc.journal.volume
2  
dc.journal.number
115  
dc.journal.pagination
294-302  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Ceci, Liliana Noemí. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pezzutti, Adriana. Provincia de Buenos Aires. Dirección Gral. de Cultura y Educación. Universidad Provincial del Sudoeste. Delegación Academica Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gatica, Cecilia. Provincia de Buenos Aires. Dirección Gral. de Cultura y Educación. Universidad Provincial del Sudoeste. Delegación Academica Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Maria Teresa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carelli Albarracin, Amalia Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina  
dc.journal.title
Aceites y Grasas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asaga.org.ar/index.php/es/editorial/a-g-digital