Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Aceites de oliva vírgenes producidos en la Costa Atlántica Argentina: Calidad química y sensorial

Ceci, Liliana Noemí; Pezzutti, Adriana; Gatica, Cecilia; Gonzalez, Maria TeresaIcon ; Carelli Albarracin, Amalia AntoniaIcon
Fecha de publicación: 07/2019
Editorial: Asociación Argentina de Aceites y Grasas
Revista: Aceites y Grasas
ISSN: 0328-381x
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Se analizó la calidad química y sensorial de aceites de oliva vírgenes producidos en diferentes localizaciones del Sudoeste bonaerense (SOB), cosechas 2014 (Arbequina y Frantoio) y 2015 (Arbequina). Los aceites fueron obtenidos mediante sistemas de extracción de dos fases, comparando diferentes localizaciones geográficas y épocas de cosecha, y en algunas muestras, se evaluó el efecto del agregado de agua antes del ingreso de la pasta batida al separador centrífugo. El análisis químico incluyó índices de calidad como: acidez, índice de peróxidos, extinción específica en el UV, índice de estabilidad oxidativa, fenoles totales, clorofila, carotenos, tocoferoles y perfil de ácidos grasos. Además, se realizó un análisis sensorial mediante un panel homologado por el Consejo Oleícola Internacional (COI).Los índices de calidad de ambos varietales se ajustan a los estándares del COI, presentando altos porcentajes de ácido oleico y contenido de antioxidantes. Los aceites de aceitunas cosechadas más temprano en la misma localización geográfica, presentaron mayor contenido de antioxidantes (fenoles y carotenos), elevada estabilidad oxidativa y mayor complejidad sensorial. Los aceites de Arbequina del SOB presentaron una calidad excelente con valores superiores de ácido oleico, en comparación con los del del Noroeste del país, muchas veces cercanos o inferiores al límite establecido por el COI (55,00%).
Palabras clave: ACEITE DE OLIVA VIRGEN , ACIDOS GRASOS , ESTABILIDAD OXIDATIVA , POLIFENOLES , TOCOFEROLES
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 574.2Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/124877
URL: https://asaga.org.ar/index.php/es/editorial/a-g-digital
Colecciones
Articulos(PLAPIQUI)
Articulos de PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA (I)
Citación
Ceci, Liliana Noemí; Pezzutti, Adriana; Gatica, Cecilia; Gonzalez, Maria Teresa; Carelli Albarracin, Amalia Antonia; Aceites de oliva vírgenes producidos en la Costa Atlántica Argentina: Calidad química y sensorial; Asociación Argentina de Aceites y Grasas; Aceites y Grasas; 2; 115; 7-2019; 294-302
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Artículo Calidad y Caracterización de Aceites de Oliva Vírgenes producidos en la Costa Atlántica Argentina
    Ceci, Liliana Noemí; Melgarejo, Mario Daniel; Carelli Albarracin, Amalia Antonia (Asociación Argentina de Grasas y Aceites, 2009-03)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES