Capítulo de Libro
Enfermedad Celíaca
Título del libro: Autoinmunidad y Enfermedad Autoinmune
Cherñavsky, Alejandra Claudia
; Bai, Julio
Otros responsables:
Anaya, Juan Manuel; Shoenfeld, Yehuda; Correa, Paula; García Carrasco, Mario; Cervera, Ricard
Fecha de publicación:
2005
Editorial:
Corporación para Investigaciones Biológicas
ISBN:
9589400841
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La enfermedad celíaca es una enteropatía crónica de origen autoinmune, manifestada como una intolerancia dietaria permanente ante la ingesta de un grupo de proteínas denominadas prolaminas, presentes en los cereales. Derivados de estos alimentos, la gliadina es capaz de activar la respuesta inmune en estos pacientes y perpetuar el proceso autoinmune. El tratamiento consiste en la eliminación de las proteínas tóxicas de la dieta (o dieta libre de gluten), que provoca la recuperación de la mucosa intestinal en meses.
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Citación
Cherñavsky, Alejandra Claudia; Bai, Julio; Enfermedad Celíaca; Corporación para Investigaciones Biológicas; 2005; 347-352
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