Capítulo de Libro
Valoración biotecnológica de quitina y quitosano para el desarrollo de películas con aplicación en agricultura
Título del libro: Vinculación Tecnológica: De la Universidad al medio socio-productivo
Casalongue, Claudia
; Civantos, Ana; López Lacomba, Juan Luis; Mansilla, Andrea Yamila
; Martínez Campos, Enrique; Mendieta, Julieta Renee
; Ramos, Viviana
Fecha de publicación:
2016
Editorial:
Universidad Nacional de Mar del Plata
ISBN:
978-987-544-724-0
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La quitina es el polisacárido constitutivo más abundante en los exoesqueletos de insectos y crustáceos. Su derivado más tradicionalmente estudiado es el quitosano. En el presente trabajo se ha propuesto la obtención de quitina y la utilización de quitosano para el desarrollo de películas con potencial uso de aplicación en agricultura. La quitina fue obtenida a partir del desecho de exoesqueletos de langostinos asociados a su comercialización de las industrias pesqueras de la ciudad de Mar del Plata, Argentina. Si bien existen varios métodos de obtención de quitina, en el presente trabajo se utilizó una metodología sencilla en el laboratorio pero de fácil escalonamiento a escala piloto. Esta consistió en un proceso químico de hidrolisis de las proteínas y remoción del material inorgánico utilizando ácidos y álcalis a altas concentraciones pero, a diferencia de la mayoría de los métodos descriptos, el procedimiento se realiza a temperatura ambiente. Para la obtención de películas o filmes se partió de quitosanos de origen comercial y se utilizó la técnica de evaporación de solvente conocida como casting, descripta como altamente práctica y sencilla. Se optimizaron las condiciones para la utilización de dichos filmes en el recubrimiento de semillas de trigo.
Palabras clave:
QUITOSANO
,
QUITINA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(IIB)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Capítulos de libros de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Citación
Casalongue, Claudia; Civantos, Ana; López Lacomba, Juan Luis; Mansilla, Andrea Yamila; Martínez Campos, Enrique; et al.; Valoración biotecnológica de quitina y quitosano para el desarrollo de películas con aplicación en agricultura; Universidad Nacional de Mar del Plata; IV; 2016; 63-66
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Hidrolizados proteicos de pescado a partir de residuos de la industria pesquera con potencialidad en BiotecnologíaTítulo del libro: Vinculación tecnológica: De la Universidad al medio socio-productivoMassa, Agueda Elena ; Manca, Emilio Aldo; Mansilla, Andrea Yamila ; Mendieta, Julieta Renee ; Casalongue, Claudia (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2016)