Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Hidrolizados proteicos de pescado a partir de residuos de la industria pesquera con potencialidad en Biotecnología

Título del libro: Vinculación tecnológica: De la Universidad al medio socio-productivo

Massa, Agueda ElenaIcon ; Manca, Emilio Aldo; Mansilla, Andrea YamilaIcon ; Mendieta, Julieta ReneeIcon ; Casalongue, ClaudiaIcon
Fecha de publicación: 2016
Editorial: Universidad Nacional de Mar del Plata
ISBN: 978-987-544-724-0
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

Durante las operaciones pesqueras destinadas al procesamiento de pescados y mariscos para consumo humano, se generan residuos (cabezas, vísceras, piel y espinas) que constituyen más del 40% del peso total de los desembarques pesqueros. Estos subproductos presentan compuestos con importantes propiedades nutricionales, funcionales y bioactivas que pueden ser utilizados en diversos sectores industriales. El objetivo del presente estudio fue elaborar hidrolizados proteicos a partir de residuos pesqueros y evaluar su aplicabilidad en la industria agrícola. La materia prima, que fue obtenida de industrias pesqueras marplatenses, se homogeneizó y se sometió a una hidrólisis enzimática. Finalizado dicho proceso, el hidrolizado proteico fue separado y caracterizado químicamente. La composición química de estos productos incluyó compuestos orgánicos (péptidos aminoácidos libres, ácidos grasos omega-3, vitaminas) y minerales (nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y otros oligoelementos) altamente nutritivos para las plantas y microorganismos beneficiosos. En este contexto, el desarrollo de hidrolizados proteicos de pescado puede considerarse como una alternativa económicamente viable y ecológicamente sustentable con un alto potencial de aplicación biotecnológica.
Palabras clave: hidrolizados proteicos , fertilizantes
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 271.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/138327
URL: https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8168
Colecciones
Capítulos de libros(IIB)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Citación
Massa, Agueda Elena; Manca, Emilio Aldo; Mansilla, Andrea Yamila; Mendieta, Julieta Renee; Casalongue, Claudia; Hidrolizados proteicos de pescado a partir de residuos de la industria pesquera con potencialidad en Biotecnología; Universidad Nacional de Mar del Plata; IV; 2016; 29-32
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Valoración biotecnológica de quitina y quitosano para el desarrollo de películas con aplicación en agricultura
    Título del libro: Vinculación Tecnológica: De la Universidad al medio socio-productivo
    Casalongue, Claudia ; Civantos, Ana; López Lacomba, Juan Luis; Mansilla, Andrea Yamila ; Martínez Campos, Enrique; Mendieta, Julieta Renee ; Ramos, Viviana (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2016)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES