Capítulo de Libro
Hidrolizados proteicos de pescado a partir de residuos de la industria pesquera con potencialidad en Biotecnología
Título del libro: Vinculación tecnológica: De la Universidad al medio socio-productivo
Massa, Agueda Elena
; Manca, Emilio Aldo; Mansilla, Andrea Yamila
; Mendieta, Julieta Renee
; Casalongue, Claudia
Fecha de publicación:
2016
Editorial:
Universidad Nacional de Mar del Plata
ISBN:
978-987-544-724-0
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Durante las operaciones pesqueras destinadas al procesamiento de pescados y mariscos para consumo humano, se generan residuos (cabezas, vísceras, piel y espinas) que constituyen más del 40% del peso total de los desembarques pesqueros. Estos subproductos presentan compuestos con importantes propiedades nutricionales, funcionales y bioactivas que pueden ser utilizados en diversos sectores industriales. El objetivo del presente estudio fue elaborar hidrolizados proteicos a partir de residuos pesqueros y evaluar su aplicabilidad en la industria agrícola. La materia prima, que fue obtenida de industrias pesqueras marplatenses, se homogeneizó y se sometió a una hidrólisis enzimática. Finalizado dicho proceso, el hidrolizado proteico fue separado y caracterizado químicamente. La composición química de estos productos incluyó compuestos orgánicos (péptidos aminoácidos libres, ácidos grasos omega-3, vitaminas) y minerales (nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y otros oligoelementos) altamente nutritivos para las plantas y microorganismos beneficiosos. En este contexto, el desarrollo de hidrolizados proteicos de pescado puede considerarse como una alternativa económicamente viable y ecológicamente sustentable con un alto potencial de aplicación biotecnológica.
Palabras clave:
hidrolizados proteicos
,
fertilizantes
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(IIB)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Capítulos de libros de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Citación
Massa, Agueda Elena; Manca, Emilio Aldo; Mansilla, Andrea Yamila; Mendieta, Julieta Renee; Casalongue, Claudia; Hidrolizados proteicos de pescado a partir de residuos de la industria pesquera con potencialidad en Biotecnología; Universidad Nacional de Mar del Plata; IV; 2016; 29-32
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Valoración biotecnológica de quitina y quitosano para el desarrollo de películas con aplicación en agriculturaTítulo del libro: Vinculación Tecnológica: De la Universidad al medio socio-productivoCasalongue, Claudia ; Civantos, Ana; López Lacomba, Juan Luis; Mansilla, Andrea Yamila ; Martínez Campos, Enrique; Mendieta, Julieta Renee ; Ramos, Viviana (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2016)