Capítulo de Libro
Modernización del circuito productivo de alimentos y uso del espacio metropolitano en Buenos Aires
Título del libro: Circuitos de la economía urbana. Ensayos sobre Buenos Aires y São Paulo
Busch, Silvia Inés
Otros responsables:
Silveira, María Laura
Fecha de publicación:
2016
Editorial:
Café de las Ciudades
ISBN:
978-987-3627-14-9
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En el contexto de transformación de las funciones de las ciudades a nivel mundial, y de profundización del modelo financiero y de ajuste estructural en la Argentina, las empresas globales alimenticias orientadas a la producción de comidas preparadas y alimentos congelados se instalaron en la RMBA. El aumento de estos consumos puede ser considerado una expresión local de la expansión de la lógica instrumental en el uso del tiempo, y su producción genera especializaciones productivas y divisiones del trabajo subordinadas. En la metrópolis de Buenos Aires, las empresas globales alimenticias inducen transformaciones tanto en relación con el conocimiento como con el desarrollo de publicidades. En la producción de estos alimentos, el conocimiento tendría una triple función: mejorar la organización de la producción, mejorar la imagen de la empresa, y difundir su ideología. La importación de investigación y desarrollo en algunos segmentos de la producción de alimentos congelados y preparados co-existe con la realización de este tipo de actividades en territorio argentino, y sobre todo, en la Región Metropolitana de Buenos Aires. La difusión de las carreras de alimentos en las décadas de 1990 y 2000, junto con el ofrecimiento de servicios a empresas en las universidades, acompañados por las transformaciones en la normatización de la educación superior se muestra como un síntoma del poder de organización del territorio de las empresas globales alimenticias. La expansión de las agencias publicitarias en las últimas décadas y sus empresas alimenticias-clientes, deviene también una expresión del poder que detentan. La distribución de las agencias coincide con las nuevas localizaciones del sector terciario en la RMBA y su concentración se explica en gran medida por su organización y el tipo de trabajo que realizan. En el análisis del contenido de las publicidades encontramos que a través de la apelación a la velocidad, a la distinción social y a la dieta, el consumo de comidas preparadas y alimentos congelados se muestra como un elemento más dentro del proceso de tecnificación y racionalización del ámbito doméstico que introduce una diversificación del consumo sin modificar el orden social y espacial instituido.
Palabras clave:
CIRCUITOS DE LA ECONOMÍA URBANA
,
ESPECIALIZACIÓN PRODUCTIVA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Busch, Silvia Inés; Modernización del circuito productivo de alimentos y uso del espacio metropolitano en Buenos Aires; Café de las Ciudades; 2016; 187-213
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Los bancos como actores del circuito superior: Concentración del capital y expansión territorial de las redes bancarias en Buenos AiresTítulo del libro: Circuitos de la economía urbana: Ensayos sobre Buenos Aires y São PauloParserisas, Derlis Daniela - Otros responsables: Silveira, Maria Laura - (Café de las Ciudades, 2016)
-
Capítulo de Libro División del trabajo y segmentación de la economía urbana en Buenos Aires: bebidas gaseosas y aguas saborizadasTítulo del libro: Circuitos de la economía urbana: Ensayos sobre Buenos Aires y São Paulo
-
Capítulo de Libro Circuito superior, producción agropecuaria y ciudad de Buenos Aires: Lazos de articulación, cooperación y conflictoTítulo del libro: Circuitos de la economía urbana. Ensayos sobre Buenos Aires y São Paulo
-
Capítulo de Libro Los senderos de la producción musical en São PauloTítulo del libro: Circuitos de la Economía Urbana: ensayos sobre Buenos Aires y São Paulo