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dc.contributor.author
Blancato, Victor Sebastian  
dc.contributor.author
Marelli, Belkis Ester  
dc.contributor.author
Espariz, Martin  
dc.contributor.author
Suárez, Cristian Alejandro  
dc.contributor.author
Repizo, Guillermo Daniel  
dc.contributor.author
Magni, Christian  
dc.contributor.other
Drider, Djamel  
dc.contributor.other
Rivera, Victor Manuel  
dc.date.available
2020-08-24T14:30:25Z  
dc.date.issued
2014  
dc.identifier.citation
Blancato, Victor Sebastian; Marelli, Belkis Ester; Espariz, Martin; Suárez, Cristian Alejandro; Repizo, Guillermo Daniel; et al.; Expresión y manipulación génica en Bacterias Lácticas; Alfaomega; 2014; 100-120  
dc.identifier.isbn
978-607-622-628-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/112216  
dc.description.abstract
El interés por la genética en bacterias lácticas (BAL) surge en los años 70 a partir del interés industrial por este heterogéneo grupo de bacterias. El rápido desarrollo concomitante de la genética en BAL fue fruto del aporte de numerosos jóvenes investigadores en diversas partes del mundo inspirados por los trabajos de genética realizados tanto en Escherichia coli como Bacillus subtilis. Así, durante la primera década de la exploración de la genética en dichas bacterias, se identificaron los genes requeridos para el transporte y metabolismo de azúcares, sistemas proteolíticos, producción de bacteriocinas, caracterización y mecanismos de resistencia a fagos. Los estudios iniciales se focalizaron en estas propiedades que resultaban inestables cuando las bacterias lácticas eran sometidos al estrés asociado a los procesos industriales. La caracterización molecular de la pérdida de estos fenotipos permitió aislar numerosos plásmidos, además se encontraron asociadas a transposones y que elementos genéticos móviles determinaban la inestabilidad génica de las mismas. Un importante avance en la manipulación genética en BAL se produce con la posibilidad de introducir moléculas recombinantes a través de la técnica de electroporación, con ello se inició la construcción de numerosas herramientas que permitieron la expresión de proteínas y la posibilidad de manipular las vías metabólicas presentes en BAL. Si bien E. coli sigue siendo actualmente el hospedador de elección para la producción industrial de proteínas farmacéuticas ya que resulta genéticamente accesible y además resulta muy costoso en términos económicos el cambio de estrategia de producción una vez que un organismo ha sido establecido como hospedador en un desarrollo biotecnológico. En la búsqueda de un huésped alternativo para la producción de proteínas recombinantes, las BAL se presentan como una opción atractiva ofreciendo varias ventajas. Las mismas poseen un estatus de seguras para el consumo humano (GRAS) por lo que pueden ser utilizadas para la producción de proteínas de uso en humanos. A partir de la publicación de la secuencia completa del genoma de Lactococcus lactis en el año 2001 se avanzó en la posibilidad de modificar esta bacteria destinada a la producción de proteínas recombinantes y en la redirección de sus vías metabólicas. De esta manera en las últimas décadas se logró la producción de metabolitos de alto valor, enzimas hidrolíticas, péptidos terapéuticos, interleuquinas y diversas vitaminas (tablas 1, 2 y 3) (2, 6, 7, 9, 20-23, 30, 31, 34, 35). En los próximos párrafos describiremos las herramientas frecuentemente utilizadas para la manipulación genética de BAL. Debido a la importancia de este grupo de bacterias en la producción de alimentos. Se espera que el dominio de esta tecnología permita en el futuro desarrollar alimentos con nuevas propiedades nutricionales y farmacológicas accesibles para toda la población.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Alfaomega  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
bacterias ácido-lácticas  
dc.subject
vectores de expresión  
dc.subject
manipulación génica  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Expresión y manipulación génica en Bacterias Lácticas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-08-05T16:58:56Z  
dc.journal.pagination
100-120  
dc.journal.pais
México  
dc.description.fil
Fil: Blancato, Victor Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marelli, Belkis Ester. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Espariz, Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Suárez, Cristian Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Repizo, Guillermo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Magni, Christian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.alfaomega.com.mx/argentina_view/catalogo/profesional/bacterias-acido-lacticas.html  
dc.conicet.paginas
500  
dc.source.titulo
Bacterias Ácido Lácticas: Fundamentos y Aplicaciones