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Artículo

Encapsulación de compuestos bioactivos con alginatos para la industria de alimentos

Título: Encapsulation of bioactive compounds with alginates for the food industry
López Córdoba, Alex FernandoIcon ; Deladino, LorenaIcon ; Navarro, Alba Sofia del RosarioIcon ; Martino, Miriam NoraIcon
Fecha de publicación: 11/2012
Editorial: Universidad de Pamplona
Revista: @limentech
ISSN: 1692-7125
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
Los compuestos bioactivos como vitaminas, antioxidantes, aceites esenciales, enzimas, microorganismos benéficos, etc. pueden ser preservados por distintas técnicas de encapsulación. Estas tienen como propósito mantener su actividad por aislamiento total o parcial del entorno hasta su liberación en tiempo y lugar adecuados. También la encapsulación es fuente de nuevos ingredientes con propiedades únicas, permite enmascarar o preservar aromas y sabores, reducir problemas de aglomeración y volatilidad de líquidos, mejorando la dosificación de aditivos y por lo tanto la relación costo-efectividad. Los métodos que involucran al alginato de Na o K como precursor de la matriz encapsulante son la coacervación y la gelación iónica. Combinando ambos mecanismos, en nuestro laboratorio se ha estudiado la encapsulación de extractos de yerba mate (Ilex paraguariensis) en matrices de alginato de Ca con y sin recubrimiento de quitosano, para preservar sus características antioxidantes. Se desarrollaron sistemas complejos con el agregado de carga (gránulos de almidón). Esto permitió aumentar la eficiencia del contenido del compuesto activo y la modulación de su liberación en un sistema gastro-intestinal simulado.
 
The bioactive compounds such as vitamins, antioxidants, essential oils, enzymes, benefi cial microorganisms, etc., can be preserved by various encapsulation techniques. These are intended to maintain their activity for total or partial environment isolation until their release in suitable time and place. Encapsulation is also the source of new ingredients with unique properties; it allows masking or preserving fl avors and aromas, and reducing agglomeration problems and liquids volatility, enhancing the additive dosage and therefore the cost-effectiveness relationship. The methods involving the Na or K alginate as precursor of the encapsulating matrix are: the coacervation and ionic gelation. Combining both mechanisms in our laboratory it has been studied the encapsulation of extracts of yerba mate (Ilex paraguariensis) in Ca alginate matrices with and without chitosan coating to preserve its antioxidant properties. Complex systems were developed with the aggregate loading (starch granules). This allowed increasing the content effi ciency of the active compound and modulating its release in a simulated gastro-intestinal system.
 
Palabras clave: Alimentos funcionales , Encapsulación , Extractos antioxidantes , Liberación , Yerba mate
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/107212
URL: http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/ALIMEN/article/view/9
DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2012.98
Colecciones
Articulos(CIDCA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
López Córdoba, Alex Fernando; Deladino, Lorena; Navarro, Alba Sofia del Rosario; Martino, Miriam Nora; Encapsulación de compuestos bioactivos con alginatos para la industria de alimentos; Universidad de Pamplona; @limentech; 10; 1; 11-2012; 18-27
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