Artículo
Phytophthora capsici es un oomicete patógeno que causa importantes pérdidas en la producción de cultivos de interés agroeconómico. Los agroquímicos utilizados tradicionalmente para combatir estos fitopatógenos causan efectos adversos sobre la salud y el medio ambiente. Las plantas de la flora autóctona representan una fuente alternativa de metabolitos antifúngicos naturales. En nuestro laboratorio hemos estudiado la especie Salpichroa origanifolia, una hierba perenne autóctona del Norte y Centro de Argentina cuyos frutos, en forma de baya ovoide, son comestibles. A partir del extracto crudo de los frutos maduros de esta especie se purificó por cromatografía de intercambio iónico mediante un proceso en batch, una aspartil peptidasa a la cual denominamos salpichroína. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto antifúngico de la enzima sobre el patógeno P. capsici. Salpichroína presentó un elevado efecto citotóxico sobre P. capsici en los ensayos in vitro, con un valor de CIM de 1,2 µmol L-1. Para evaluar el efecto de la enzima sobre el desarrollo de P. capsici en vegetales, se realizaron bioensayos de inoculación controlada de zapallitos verdes (Cucurbita máxima var zapallito), observándose que los zapallitos inoculados con salpichroína junto con el fitopatógeno permanecieron asintomáticos durante siete días. Phytophthora capsici is a phytopathogenic agent that causes significant losses in crops of economic interest. The chemicals traditionally used to fight these pathogens cause adverse effects on health and the environment. Native plants represent an alternative source of natural antifungal metabolites. In our laboratory we have studied a perennial herb, Salpichroa origanifolia, native to the northern and central Argentina whose ovoid fruits are edible berry. An aspartyl peptidase from the crude extract of the ripe fruit of this species was purified by ion exchange chromatography using a batch process. The enzyme was called salpichroín. In this work the antifungal effect of the aspartyl peptidase on P. capsici was studied. It was obtained that salpichroín had a high cytotoxic effect in vitro on strains of P. capsici (MIC: 1.2 µmol L-1). To evaluate the enzyme effect on the development of P. capsici in vivo, inoculation controlled bioassays on green zucchini (Cucurbita maximum var Zapallito) were performed. The fruit inoculated with the phytopathogen and salpichroín remained asymptomatic for seven days.
Citotoxicidad de una Aspartil Peptidasa de Salpichroa origanifolia frente a la infección causada por Phytophthora capsici en zapallitos verdes (Cucurbita maxima, var. Zapallito)
Título:
Citotoxic activity of an aspartic peptidase from Salpichroa origanifolia against the infection caused on green zucchini (Cucurbita maxima, var. Zapallito) by Phytophthora capsici
Fecha de publicación:
06/2016
Editorial:
Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
Revista:
Cultivos Tropicales
ISSN:
0258-5936
e-ISSN:
1819-4087
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
fungicidas
,
organismos patógenos
,
peptidasas
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Citación
Rocha, Gabriela Fernanda; Díaz, María Eugenia; Rosso, Adriana Mabel; Parisi, Monica Graciela; Citotoxicidad de una Aspartil Peptidasa de Salpichroa origanifolia frente a la infección causada por Phytophthora capsici en zapallitos verdes (Cucurbita maxima, var. Zapallito); Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas; Cultivos Tropicales; 37; Especial; 6-2016; 111-117
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