Artículo
: Se evalúa el poder antioxidante de bebidas formuladas a partir de frutos de Ficus carica aditivadas con distintas concentraciones de un extracto polar de la planta aromática medicinal nativa Clinopodium gillesii. Se midió la actividad antirradicalaria (AAR) frente al DPPH• y al NO•; así como el contenido de fenoles totales (FT), de antocianinas monoméricas totales (AMT) y de ácido ascórbico. Además fueron determinados color, ºBrix, pH y sólidos solubles totales. Todas las muestras presentaron AAR frente al radical DPPH•, y en menor medida frente al NO• El agregado del extracto de C. gillesii representó un incremento promedio del 25% en la AAR frente a NO•, respecto a la bebida no aditivada, mientras que para el DPPH•, el incremento fue del 38%. El contenido de AMT en la bebida disminuyó con el agregado del extracto, por tanto las AMT no jugarían un rol determinante en dicha AAR .Se observaron correlaciones positivas entre la concentración del extracto activo, los FT y la actividad antirradicalaria de las bebidas formuladas, lo que probaria que el incremento del valor biológico antioxidante de la bebida a base de Ficus carica, es debida a la adición del extracto activo de C. gillesii. The antioxidant power of beverages from fruits of Ficus carica, with the addition of different concentrations of a polar extract medicinal aromatic plant native Clinopodium gillesii is evaluated. The antiradical activity (ARA) against DPPH • and NO •; the total monomeric anthocyanins (TMA), ascorbic acid and total phenol content (TP) were measured. They were also determined color, ° Brix, pH and total soluble solids. All samples exhibited ARA against DPPH• radical and ARA against NO • was lesser. The addition of C. gillesii extract increases 25% the AAR against NO • regarding not additivated drink, while for DPPH •, the increase was 38%. The content of TMA in the drink decreased with the addition of the extract, so the TMA would not play a decisive role in this AAR. Positive correlations between the concentration of the active extract, TP and antiradical activity of formulated beverages were observed. This would prove that the increased antioxidant biological value of Ficus carica drink, was due to the addition of the active extract C. gillesii.
Caracterización química y funcional de bebidas formuladas a base de Ficus carica y Clinopodium gillesii
Cabana, Roxana del Carmen
; Quispe, Cintia L.; Galean, Eliana del Rocio; Viturro, Carmen Ines; Moreno, Silvia
Fecha de publicación:
06/2016
Editorial:
Universidad Nacional de Jujuy
Revista:
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
ISSN:
1853-6662
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Cabana, Roxana del Carmen; Quispe, Cintia L.; Galean, Eliana del Rocio; Viturro, Carmen Ines; Moreno, Silvia; Caracterización química y funcional de bebidas formuladas a base de Ficus carica y Clinopodium gillesii; Universidad Nacional de Jujuy; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; I; 6-2016; 1-6
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