Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cabana, Roxana del Carmen  
dc.contributor.author
Quispe, Cintia L.  
dc.contributor.author
Galean, Eliana del Rocio  
dc.contributor.author
Viturro, Carmen Ines  
dc.contributor.author
Moreno, Silvia  
dc.date.available
2020-05-21T17:07:44Z  
dc.date.issued
2016-06  
dc.identifier.citation
Cabana, Roxana del Carmen; Quispe, Cintia L.; Galean, Eliana del Rocio; Viturro, Carmen Ines; Moreno, Silvia; Caracterización química y funcional de bebidas formuladas a base de Ficus carica y Clinopodium gillesii; Universidad Nacional de Jujuy; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; I; 6-2016; 1-6  
dc.identifier.issn
1853-6662  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/105696  
dc.description.abstract
: Se evalúa el poder antioxidante de bebidas formuladas a partir de frutos de Ficus carica aditivadas con distintas concentraciones de un extracto polar de la planta aromática medicinal nativa Clinopodium gillesii. Se midió la actividad antirradicalaria (AAR) frente al DPPH• y al NO•; así como el contenido de fenoles totales (FT), de antocianinas monoméricas totales (AMT) y de ácido ascórbico. Además fueron determinados color, ºBrix, pH y sólidos solubles totales. Todas las muestras presentaron AAR frente al radical DPPH•, y en menor medida frente al NO• El agregado del extracto de C. gillesii representó un incremento promedio del 25% en la AAR frente a NO•, respecto a la bebida no aditivada, mientras que para el DPPH•, el incremento fue del 38%. El contenido de AMT en la bebida disminuyó con el agregado del extracto, por tanto las AMT no jugarían un rol determinante en dicha AAR .Se observaron correlaciones positivas entre la concentración del extracto activo, los FT y la actividad antirradicalaria de las bebidas formuladas, lo que probaria que el incremento del valor biológico antioxidante de la bebida a base de Ficus carica, es debida a la adición del extracto activo de C. gillesii.  
dc.description.abstract
The antioxidant power of beverages from fruits of Ficus carica, with the addition of different concentrations of a polar extract medicinal aromatic plant native Clinopodium gillesii is evaluated. The antiradical activity (ARA) against DPPH • and NO •; the total monomeric anthocyanins (TMA), ascorbic acid and total phenol content (TP) were measured. They were also determined color, ° Brix, pH and total soluble solids. All samples exhibited ARA against DPPH• radical and ARA against NO • was lesser. The addition of C. gillesii extract increases 25% the AAR against NO • regarding not additivated drink, while for DPPH •, the increase was 38%. The content of TMA in the drink decreased with the addition of the extract, so the TMA would not play a decisive role in this AAR. Positive correlations between the concentration of the active extract, TP and antiradical activity of formulated beverages were observed. This would prove that the increased antioxidant biological value of Ficus carica drink, was due to the addition of the active extract C. gillesii.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bebida Funcional  
dc.subject
Clinopodium gillesii  
dc.subject
Actividad antirradicalaria  
dc.subject
Ficus carica  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Caracterización química y funcional de bebidas formuladas a base de Ficus carica y Clinopodium gillesii  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-05-20T14:34:07Z  
dc.journal.volume
I  
dc.journal.pagination
1-6  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Cabana, Roxana del Carmen. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quispe, Cintia L.. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galean, Eliana del Rocio. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Viturro, Carmen Ines. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreno, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Buenos Aires. Fundación Instituto Leloir. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Buenos Aires; Argentina  
dc.journal.title
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA