Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial

Capra, María LujánIcon ; Mercanti, Diego JavierIcon ; Reinheimer, Jorge AlbertoIcon ; Quiberoni, Andrea del LujanIcon
Fecha de publicación: 01/2010
Editorial: Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral
Revista: Revista Argentina de Lactología
ISSN: 0327-5418
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

ResumenLos fagos de bacterias probióticas son causa de enormes pérdidas económicas y severas limitaciones a las estrategias de control. En este trabajo se aislaron y caracterizaron mutantes de L. casei/paracasei empleando el primer fago L. paracasei aislado en Sudamérica en una planta industrial argentina. Se caracterizaron fenotipo (eficiencias de recuperación de resistentes verdaderos, estabilidad, resistencia frente a otros fagos específicos) y mecanismos de fagorresistencia (nivel de fagorresistencia, liberación espontánea de fagos virulentos, adsorción con y sin calcio). Se demostró que el aislamiento de mutantes espontáneos resistentes desde bacterias probióticas sensibles, resulta una alternativa válida para obtener cepas para rotar en procesos industriales. Summary Phage attacks to probiotic strains cause enormous economic losses and limit common control strategies. In this work, spontaneous bacteriophage insensitive mutants were isolated from sensitive L. casei/paracasei strains against the first Sudamerican L. paracasei phage isolated in an Argentinean dairy plant. Phage resistance phenotype (efficiency of phage-resistant recovery, stability, sensitivity against other specific phages) and phage resistance mechanisms (phage resistance level, spontaneous release of virulent phages, phage adsorption with or without cacium ions) were characterized. The isolation of spontaneous phage-resistant mutants, from sensitive probiotic bacteria, was demonstrated to be a useful tool to obtain strains to rotate in industrial processes.
Palabras clave: FAGORRESISTENCIA , LACTOBACILLUS CASEI / PARACASEI , MUTANTES ESPONTÁNEOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 162.3Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/101216
Colecciones
Articulos(INLAIN)
Articulos de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Capra, María Luján; Mercanti, Diego Javier; Reinheimer, Jorge Alberto; Quiberoni, Andrea del Lujan; Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial; Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral; Revista Argentina de Lactología; 26; 1-2010; 93-105
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES