Artículo
Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial
Capra, María Luján
; Mercanti, Diego Javier
; Reinheimer, Jorge Alberto
; Quiberoni, Andrea del Lujan
Fecha de publicación:
01/2010
Editorial:
Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral
Revista:
Revista Argentina de Lactología
ISSN:
0327-5418
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
ResumenLos fagos de bacterias probióticas son causa de enormes pérdidas económicas y severas limitaciones a las estrategias de control. En este trabajo se aislaron y caracterizaron mutantes de L. casei/paracasei empleando el primer fago L. paracasei aislado en Sudamérica en una planta industrial argentina. Se caracterizaron fenotipo (eficiencias de recuperación de resistentes verdaderos, estabilidad, resistencia frente a otros fagos específicos) y mecanismos de fagorresistencia (nivel de fagorresistencia, liberación espontánea de fagos virulentos, adsorción con y sin calcio). Se demostró que el aislamiento de mutantes espontáneos resistentes desde bacterias probióticas sensibles, resulta una alternativa válida para obtener cepas para rotar en procesos industriales. Summary Phage attacks to probiotic strains cause enormous economic losses and limit common control strategies. In this work, spontaneous bacteriophage insensitive mutants were isolated from sensitive L. casei/paracasei strains against the first Sudamerican L. paracasei phage isolated in an Argentinean dairy plant. Phage resistance phenotype (efficiency of phage-resistant recovery, stability, sensitivity against other specific phages) and phage resistance mechanisms (phage resistance level, spontaneous release of virulent phages, phage adsorption with or without cacium ions) were characterized. The isolation of spontaneous phage-resistant mutants, from sensitive probiotic bacteria, was demonstrated to be a useful tool to obtain strains to rotate in industrial processes.
Palabras clave:
FAGORRESISTENCIA
,
LACTOBACILLUS CASEI / PARACASEI
,
MUTANTES ESPONTÁNEOS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INLAIN)
Articulos de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Articulos de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Capra, María Luján; Mercanti, Diego Javier; Reinheimer, Jorge Alberto; Quiberoni, Andrea del Lujan; Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial; Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral; Revista Argentina de Lactología; 26; 1-2010; 93-105
Compartir