Artículo

Dieta del Búho Magallánico (Bubo magellanicus) en los Andes del noroeste argentino

Ortiz, Pablo Edmundo Icon; Gonzalez, Rodrigo F. ; Jayat, Jorge Pablo Icon; Pardiñas, Ulises Francisco J. Icon; Cirignoli, Sebastián ; Teta, Pablo Vicente Icon

Otros responsables

Fecha

09/2010

Editorial

Neotropical Ornithological Society

Revista

Ornitología Neotropical

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

1075-4377

eISSN

ISBN

Idioma

Español

Tipo del evento

Clasificación temática

Resumen

Se estudió la dieta del Búho Magallánico (Bubo magellanicus) en tres localidades andinas de altura del noroeste de Argentina. De este a oeste, las localidades se ubicaron en tres contextos ambientales diferentes: pastizales de altura de Yungas (Valle Encantado), Monte de Sierras y Bolsones (La Poma) y Puna (Las Cuevas). Se identificaron 1532 ítems presa, mayormente correspondientes a mamíferos con pesos < 500 g y secundariamente aves y artrópodos. Las especies del género Phyllotis, un roedor sigmodontino de hábitos rupícolas y costumbres nocturnas, fueron el ítem más depredado por los búhos. Estudios previos coinciden en destacar la importancia de estos roedores como presas de 592 ORTIZ ET AL. ésta y otras lechuzas en áreas andinas de altura de Argentina y Chile. En las tres localidades una o dos presas contribuyeron con más del 50% de la biomasa en la dieta. Los valores de nicho trófico estandarizado oscilaron entre 0,07 y 0,33, mientras que el peso medio de las presas varió entre 40,9 y 49,1 g. La amplitud de nicho trófico y este mismo índice estandarizado variaron en forma inversa con la altura, mientras que el peso medio de las presas no varió a lo largo del gradiente. Nuestros resultados son coincidentes con reportes de la literatura que indican que el Búho Magallánico se comporta mayormente como un depredador especializado en el consumo de pequeños mamíferos. No obstante, para lograr un conocimiento integral de la ecología trófica de este búho en áreas andinas de altura son necesarios estudios adicionales que evalúen las fluctuaciones estacionales de las presas así como las relaciones entre estas variaciones y su abundancia real en el campo.
We studied the diet of the Magellanic Horned Owl (Bubo magellanicus) in three Andean localities of northwestern Argentina. From east to west, localities were placed in three different environmental contexts: high altitudinal grasslands of Yungas (Valle Encantado), Monte de Sierras y Bolsones (La Poma) and Puna (Las Cuevas). We identified 1532 prey-items, mostly small mammals with weights < 500 g, and secondarily birds and arthropods. Leaf-eared mice of the genus Phyllotis, a nocturnal sigmodontine rodent typical of rocky areas, were the most predated item by owls. Previous studies coincided in emphasizing the importance of leaf-eared mice as prey of owls in Andean areas of Argentina and Chile. In all localities, one or two prey contributed with more than 50% of the biomass to the diet. Values of standardized food niche breadth (FNB) varied between 0.07 and 0.33, while the mean weight of prey varied between 40.9 and 49.1 g. The FNB and the standardized FNB varied inversely with altitude, while mean prey weight did not change along the gradient. Our results are consistent with reports in literature that indicate that the Magellanic Horned Owl is a predator specialized in the consumption of small mammals. However, to achieve a comprehensive understanding of trophic ecology of this owl in high Andean areas further studies are needed to assess the seasonal fluctuations of the prey and the relationship between these variations and their actual abundance in the field.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa