Capítulo de Libro

Vultur gryphus: Cóndor, Cóndor de los Andes, Cóndor Andino

Arango Caro, Sandra ; Arenas Mosquera, David Icon; Zuluaga ,Santiago ; Sáenz Jiménez, Fausto

Fecha

2016

Editorial

Pontificia Universidad Javeriana

Revista

Título del libro

Libro rojo de aves de Colombia: Ecosistemas abiertos, secos, insulares, acuáticos continentales, marinos, tierras altas del Darién y Sierra Nevada de Santa Marta y bosques húmedos del centro, norte y oriente del país

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

eISSN

ISBN

978-958-716-980-5

Idioma

Español

Tipo del evento

Clasificación temática

Palabras clave

Resumen

El Cóndor se encuentra desde el nivel del mar hasta las nieves perpetuas, pero su rango altitudinal es principalmente entre 1800 y 5200 m, con una distribución discontinua en Colombia (Márquez et al. 2005). Esta especie se puede observar en los nevados, páramos, zonas secas, bosques altoandinos, potreros y mosaicos de hábitats naturales e intervenidos con altos niveles de transformación (Rodríguez-Mahecha y Orozco 2002; Márquez et al. 2005; Martínez Santacruz 2006; MAVDT y CORPOBOYACÁ 2006; L. Aponte Moreno y D. M. Hurtado Zapata com. pers.). Pese a que son mansos y curiosos ante la presencia humana, prefieren zonas sin constante flujo o disturbio antrópico (Barrera-Rodríguez y Feliciano-Cáceres 1994; MAVDT y CORPOBOYACÁ 2006; Speziale et al. 2008; Barrera Rodríguez y Ciri León 2010). El Cóndor no es dependiente de bosques y prefiere sectores escarpados que le faciliten sus lanzamientos y aterrizajes, y le permitan resguardarse en caso de peligro (Olivares 1963; Márquez et al. 2005). Su hábitat favorable debe incluir vientos o corrientes ascendentes de aire caliente que aseguren vuelos óptimos, entornos despejados para detectar recursos alimenticios y suficiente suministro de alimento (Snyder y Snyder 2000 en Martínez Santacruz 2006). Sin embargo, aunque el Cóndor utiliza una gran diversidad de hábitats, esta especie presenta baja tolerancia a la transformación del paisaje principalmente por sus requerimientos de hábitat, alimento y reproducción. Actualmente se registran en el país dos poblaciones silvestres en los dos extremos de la distribución ancestral, con aproximadamente 98-118 individuos hasta 2005 (MAVDT y CORPOBOYACÁ 2006). Un núcleo poblacional se encuentra en Nariño en el límite con Ecuador, donde en el Resguardo Indígena de Chiles se estima hay 4-6 individuos. El otro núcleo poblacional se encuentra en el nororiente de Colombia en las siguientes localidades, seguidas del número de individuos en paréntesis: Sierra Nevada de Santa Marta (60-70), Serranía de Perijá (15), Páramo de Cáchira (10), Macizo de Santurbán (5-10) y Sierra Nevada del Cocuy (4-7). Este núcleo poblacional se considera viable y ha presentado una extensión de su distribución hacia el sur (MAVDT y CORPOBOYACÁ 2006). Observaciones de juveniles en este núcleo poblacional se tienen en el departamento de la Guajira (junio 2006) (C. Navarro y Y. Vega com. pers.), el norte del departamento de Boyacá (2006) (MAVDT y CORPOBOYACÁ 2006) y en el departamento del Cesar (febrero 2008) (M. Pacheco com. pers.).

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa