Evento

Caracterización y comportamiento de las manadas mixtas de delfines comunes y oscuros en el Golfo San Matías

Curcio, Nadia Soledad Icon; Svendsen, Guillermo Icon; Romero, Maria Alejandra Icon; Crespo, Enrique Alberto Icon; González, Raul Alberto Candido Icon; Dans, Silvana Laura Icon

Otros responsables

Fecha

2015

Editorial

Riccialdelli, Luciana

Revista

Título del libro

Nombre del evento

IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar y XVII Coloquio de Oceanografía

Fecha del evento

2015-09-20

Institución organizadora

Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas
Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur

ISSN

eISSN

ISBN

978-987-33-9294-8

Idioma

Español

Tipo del evento

Jornada

Clasificación temática

Resumen

Muchas especies de Delphinidae alrededor del mundo conforman manadas mixtas interpretándose estas asociaciones como estrategias para reducir la depredación, mejorar el éxito de forrajeo y/o proveer ventajas sociales. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la composición social y el comportamiento de los grupos mixtos de delfines comunes Delphinus delphis (Dd) y oscuros Lagenorhynchus obscurus (Lo) en el Golfo San Matías (GSM) en comparación con los grupos monoespecíficos. A partir de censos de mamíferos marinos y campañas oceanográficas realizadas entre 2006 y 2014 se registraron 24 grupos mixtos (9%, sobre un total de 269 manadas), 17 durante la estación cálida (octubre-marzo) y 7 en la fría (abril-septiembre). En el 91% de los grupos ambas especies se observaron asociadas (distancia entre individuos <100m) y en el 9% interactuando (<1m). El 45% de los grupos estuvo compuesto por menos de 10 delfines, el 16,6% por 11 a 20 y el 12,5% por entre 21 y 50 animales. No se encontraron diferencias significativas en el tamaño de grupo entre estaciones (X2, p>0,05). Los grupos monoespecíficos fueron también pequeños (<10 individuos; Dd 70,9%, Lo 77,7%). El 30% de los grupos mixtos presentó igual o mayor proporción de delfines oscuros que comunes. La presencia de crías fue similar (X2, p>0,05) tanto en grupos de Dd monoespecíficos (37%) como en grupos mixtos (42%). El 41% de los grupos mixtos se encontró alimentándose o en nado errático y el 16% en traslado; no se registraron grupos en descanso ni sociabilización. Los grupos monoespecíficos se encontraron mayormente en traslado (Dd 55%, Lo 58,3%) o alimentación (Dd 29,5%, Lo 25%), siendo estas diferencias significativas respecto a los grupos mixtos (X2=9,67; g.l.=4; p=0,0463). En el caso de estas especies de delfines, la conformación de grupos mixtos en el Golfo San Matías estaría vinculada mayormente con la actividad de alimentación.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa