Artículo

Dieta del gaviotín chico (Sterna supercilliaris) (aves: Sternidae) en el valle de inundación del río Paraná Medio, Argentina

Olguin, Pamela Fernanda ; Beltzer, Adolfo Hector Icon; Campana, Mirta Claudia Icon

Otros responsables

Fecha

12/2013

Editorial

Universidad Nacional del Litoral

Revista

Revista de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

0329-5559

eISSN

2362-5546

ISBN

Idioma

Español

Tipo del evento

Resumen

El cambio de hábitos en el tipo de colación de los escolares está relacionado, principalmente, con las promociones de los kioscos escolares. Los objetivos del trabajo fueron conocer los productos preferidos comprados en los kioscos escolares para la colación y las razones de su elección (en dos escuelas primarias públicas de la ciudad de Santa Fe) y determinar si las restricciones y exigencias de ventas influyen en la selección de una colación saludable. Los datos fueron recolectados mediante dos encuestas: áulica y en boca de kiosco. La mitad de los niños compra la colación en el kiosco escolar, un 35 % aproximadamente trae colación del hogar, siendo ésta, mayoritariamente, recomendable. Existen diferencias significativas entre las proporciones que eligen un alimento ?recomendable? en el kiosco escolar en ambas escuelas. El principal motivo de selección es el gusto. Es importante regular la venta de productos en los kioscos escolares y educar a los niños en la elección de los alimentos para que realicen una colación saludable. 
Thirty stomach–content samples (n = 30) were analyzed belonging to the Yellow– billed Tern from the floodplain of the Middle Paraná River, Argentina. The trophic spectrum was composed of 12 taxa (all animal fractions). IRI values were fish= 18 000, crustaceans = 550 and insects = 300. The Hk was 1,52. Regarding the circadian rhythm of feeding activity, an increased activity was observed during midday hours. Food efficiency was 98 % in spring, 99 % in summer, 96,5 % in autumn, and 95,9 % in winter. Prey size ranged from 20–60 mm, being more frequent in the range of 20–40 mm (corresponding to H. pequira). The habitat use index yielded a value of 0.5 for the beach or shore unit. S. supercilliaris presents a carnivorous diet, basically ichthyophagous, whose optimal foraging is linked to the abundant supply of aquatic resources.

Colecciones

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa