The diet of the South American sea lion (Otaria flavescens) at Río Negro, Patagonia, Argentina, during the winter-spring period.
; Daneri, Gustavo Adolfo
; Volpedo, Alejandra
; Harrington, Ana
; Varela, Esperanza Amalia 
Otros responsables
Fecha
12/2012
Editorial
Fundaçao Zoobotanica Rio Grande Sul
Revista
Iheringia. Série Zoologia
Título del libro
Nombre del evento
Fecha del evento
Institución organizadora
ISSN
0073-4721
eISSN
1678-4766
ISBN
Idioma
Inglés
Tipo del evento
Clasificación temática
Palabras clave
Resumen
The South American sea lion, Otaria flavescens (Shaw, 1800) population is steadily expanding along the Patagonian coast of Argentina in the last decades. However, little is known about the feeding ecology of the species in the area. The aim of this study was to analyze the food habits of O. flavescens from 91 scats collected at Río Negro province, during the winter and spring of 2005. Fish occurred in 96% of scats containing prey remains, followed by cephalopods (26%). Raneya brasiliensis (Kaup, 1856) was the most frequent and abundant species occurring in 58.6% of samples and constituting almost 50% of fish predated. Second in importance were Porichthys porosissimus (Cuvier, 1829) and Cynoscion guatucupa (Cuvier, 1830) in terms of occurrence (%FO 20.7) and numbers (29.6%) respectively. The squid Loligo gahi (d’Orbigny, 1835) was the most frequent cephalopod prey (42.1%), whereas Octopus tehuelchus (d’Orbigny, 1834) was the most abundant (77%). The higher amount and diversity of prey found in the spring in comparison with the winter season might be related to a higher feeding activity of seals or to a seasonal increase in food availability in the area.
La población del lobo marino de un pelo sudamericano Otaria flavescens (Shaw, 1800) ha experimentado un crecimiento continuo en las ultimas décadas en las costas de la Patagonia Argentina. Sin embargo, poco se conoce sobre la ecología trófica de la especie en el área. El objetivo de este estudio fue analizar los hábitos alimentarios de O. flavescens a partir de 91 fecas colectadas en la provincia de Río Negro, durante el invierno y la primavera del 2005. Los peces estuvieron presentes en el 96% de las fecas que contenían remanentes presas, seguidos por los cefalópodos (26%). Raneya brasiliensis (Kaup, 1856) fue la especie mas frecuente y abundante ocurriendo en el 58.6% de las muestras y constituyendo casi el 50% de los peces predados. Le siguieron en importancia Porichthys porosissimus (Cuvier, 1829) y Cynoscion guatucupa (Cuvier, 1830) en términos de frecuencia de ocurrencia (%FO 20,7) y abundancia numérica (29,6%) respectivamente. El calamar Loligo gahi (d’Orbigny, 1835) fue el cefalópodo presa mas frecuente (42,1%), mientras que Octopus tehuelchus (d’Orbigny, 1834) fue el mas abundante (77%). La mayor cantidad y diversidad de presas observada en primavera en comparación con el periodo invernal podría estar relacionada a una mayor actividad de forrajeo de los lobos o a un incremento en la disponibilidad de presas en el área.
La población del lobo marino de un pelo sudamericano Otaria flavescens (Shaw, 1800) ha experimentado un crecimiento continuo en las ultimas décadas en las costas de la Patagonia Argentina. Sin embargo, poco se conoce sobre la ecología trófica de la especie en el área. El objetivo de este estudio fue analizar los hábitos alimentarios de O. flavescens a partir de 91 fecas colectadas en la provincia de Río Negro, durante el invierno y la primavera del 2005. Los peces estuvieron presentes en el 96% de las fecas que contenían remanentes presas, seguidos por los cefalópodos (26%). Raneya brasiliensis (Kaup, 1856) fue la especie mas frecuente y abundante ocurriendo en el 58.6% de las muestras y constituyendo casi el 50% de los peces predados. Le siguieron en importancia Porichthys porosissimus (Cuvier, 1829) y Cynoscion guatucupa (Cuvier, 1830) en términos de frecuencia de ocurrencia (%FO 20,7) y abundancia numérica (29,6%) respectivamente. El calamar Loligo gahi (d’Orbigny, 1835) fue el cefalópodo presa mas frecuente (42,1%), mientras que Octopus tehuelchus (d’Orbigny, 1834) fue el mas abundante (77%). La mayor cantidad y diversidad de presas observada en primavera en comparación con el periodo invernal podría estar relacionada a una mayor actividad de forrajeo de los lobos o a un incremento en la disponibilidad de presas en el área.
Aprobación
Revisión
Complementado por
Referenciado por
Licencia Creative Commons
Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc
