Artículo

Vertebrate prey of the Barn Owl (Tyto alba) in Subtropical wetlands of Northeastern Argentina and Eastern Paraguay

Pardiñas, Ulises Francisco J. Icon; Teta, Pablo Vicente Icon; Heinonen Fortabat, Sofía

Otros responsables

Fecha

12/2005

Editorial

The Raptor Research Foundation

Revista

The Journal of Raptor Research

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

0892-1016

eISSN

ISBN

Idioma

Inglés

Tipo del evento

Resumen

Se estudio la dieta de Tyto alba en los humedales del complejo de esteros Iberá-Ñeembucú , ubicados en el nordeste de Argentina y este de Paraguay. Se identificaron 2262 presas, con una neta predominancia de roedores sigmodontinos nativos (.90%). Holochilus sp. y Oligoryzomys cf. O. flavescens fueron las especies mejor representadas. La media geométrica del peso de las presas consumidas asumió valores entre 34.9–138.6 g y la amplitud de nicho trófico fluctuó entre 1.5–4.1. Es destacable el importante consumo de presas con un peso .100 g, que se refleja en una media geométrica del peso de las presas .80 g. Igualmente remarcable son los bajos valores de riqueza de roedores que se observan en aquellas localidades centrales al sistema de humedales (entre 2–6 especies), en contraste con los observados en localidades perife´ricas del oeste (entre 6–11). En estos ambientes inundables subtropicales, la dieta de T. alba se focaliza básicamente en el consumo de Holochilus sp., un roedor anfibio netamente nocturno que alcanza grandes densidades poblacionales.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa