Artículo

Ecología del jote cabeza negra (Coragyps atratus) en Patagonia

Contaldi, Maria del Mar Beatriz Icon; Bildstein, Keith ; Fernandez, Gustavo Javier Icon

Otros responsables

Fecha

09/2019

Editorial

Administración de Parques Nacionales. Parque Nacional Nahuel Huapi. Departamento Conservación y Educación Ambiental. Centro de Estudios Nacionales Aplicados a la Conservación

Revista

Macroscopia

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

1853-2705

eISSN

ISBN

Idioma

Español

Tipo del evento

Resumen

Del exclusivo grupo de catártidos, los jotes cabeza negra (Coragyps atratus) son aves carroñeras, planeadoras y grega­rias. Se distribuyen a lo largo del continente Americano, des­de Estados Unidos hasta Río Negro y el norte de Chubut, Argentina. Con una población total estimada en 20 millones de individuos, se sabe que hoy sus poblaciones extremas se encuentran en proceso de expansión como consecuencia del impacto de la actividad antrópica en el ambiente a nivel lo­cal (mayor oferta de alimento y disminución en la persecu­ción) o global (mayores temperaturas producto del cambio cli­mático). En Patagonia la información es escasa y para carac­terizar las poblaciones de esta ave en el Parque Nacional Nahuel Huapi se buscó localizar nidos, dormideros, sitios de alimentación y de vuelo. También se realizaron campañas de captura y marcado de aves para identificar aves individual­mente y obtener datos de su ubicación. En total se hallaron 4 nidos, 3 de ellos en isla Victoria, y 4 dormideros permanentes con posaderos temporales asociados. Las fuentes de alimento permanente registradas se encuentran fuera del parque pero no alejadas del mismo. De un total de 40 aves marcadas, 18 de ellas fueron reavistadas en el mismo sitio de captura, den­tro de áreas protegidas o en lugares tan alejados que corres­ponden a otra provincia, con distancias de hasta 150 km. Estos datos nos muestran que la especie encuentra, en el lími­te austral de su distribución, sitios óptimos y permanentes pa­ra alimentarse como basurales y mataderos de las principales ciudades y también obtiene refugio en el Parque Nacional Nahuel Huapi para anidar y pernoctar.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa