Artículo

Aportes a la historia natural del Bailarín Chico o Cachirla común (Anthus correndera chilensis)

Norambuena, Heraldo V. ; Areta, Juan Ignacio Icon; Medrano, Fernando ; Ortiz, Patricio ; Victoriano, Pedro F.

Otros responsables

Fecha

12/2017

Editorial

Neotropical Ornithological Society

Revista

Ornitología Neotropical

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

1075-4377

eISSN

ISBN

Idioma

Español

Tipo del evento

Clasificación temática

Resumen

El Bailarín Chico Común o Cachirla Común (Anthus correndera chilensis) es una de las seis subespecies del complejo A. correndera. Presenta una amplia distribución en Chile y Argentina, pero a pesar de ser un ave frecuente en su hábitat, el conocimiento de aspectos básicos de su historia natural es precario. Su distribución en Chile va desde la región de Atacama hasta Isla Navarino en la región de Magallanes, mientras que en Argentina estaría presente desde Laguna Seca, provincia de Mendoza hasta Tierra del Fuego a lo largo de los Andes, y desde Tierra del Fuego hasta el sur de la Provincia de Río Negro a lo largo de la costa Atlántica. En base a información generada en 10 localidades de Chile y Argentina, presentamos nuevos antecedentes sobre su distribución, abundancia, biometría, plumaje, canto y reproducción. A pesar de la gran cantidad de registros disponibles, hay áreas de su distribución en Argentina que requieren ser estudiadas con mayor detalle, pues se desconocen los límites con otras subespecies como correndera y catamarcae con las que podría sobreponerse. El plumaje presentó un patrón de muda similar a lo reportado para otras especies de Anthus, con una muda formativa, alterna y básica (estrategia alterna compleja). En total registramos un repertorio vocal de dos tipos de cantos: canto territorial y canto posado, y tres tipos de llamadas: de alerta, de reclamo y de solicitud de alimento de pichones. De este repertorio vocal el canto territorial es la vocalización más frecuente y compleja.
Anthus correndera chilensis is one of the six subspecies of the Correndera Pipit. It is widely distributed in Chile and Argentina, but despite being common in its habitat, knowledge of essential aspects of its natural history is poor. Its distribution in Chile ranges from the region of Atacama to Isla Navarino in the Magallanes region, while in Argentina it is distributed from Laguna Seca, province of Mendoza to Tierra del Fuego along the Andes, and on a narrow strip along the Atlantic coast between Tierra del Fuego and the south of the Province of Río Negro. Based on information generͲ ated in 10 localities of Chile and Argentina, we present new information on distribution, biometry, vocalizations, breeding, and plumage/molting. Despite the large number of presence records available, there are areas of distribuͲ tion in Argentina that require exploration. Because the boundaries with other subspecies, such as correndera and catamarcae, are incompletely known, range overlaps are likely. Plumage molt presented a pattern similar to that reported for other Anthus species, with a formative, alternate, and basic molting (alternate complex strategy) patterns. In total we recorded a vocal repertoire of two different song types: territorial and perched; and three call types: alert, complaint, and request of nestlings. Out of these, the most frequent and complex was the territorial song.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa