Nidificación de chimangos (Milvago chimango) en huecos excavados por loros barranqueros (Cyanoliseus patagonus) en acantilados marinos de la Patagonia argentina
; Soricetti, Mariano ; Failla, Mauricio Otros responsables
Fecha
02/2022
Editorial
Neotropical Ornithological Society
Revista
Ornitología Neotropical
Título del libro
Nombre del evento
Fecha del evento
Institución organizadora
ISSN
1075-4377
eISSN
ISBN
Idioma
Español
Tipo del evento
Clasificación temática
Palabras clave
Resumen
El chimango (Milvago chimango) es el miembro más abundante de los ensambles de aves rapaces desde Paraguay y Bolivia hasta el extremo sur de Argentina. En la Patagonia argentina estudiamos la nidificación de una población de chimangos que aprovechan cavidades construidas por Psittaciformes en un ensamble ornitológico único: 12 km de acantilados marinos con 37.000 nidos activos de loros barran-queros (Cyanoliseus patagonus). Durante 56 días, evaluamos 18 nidos activos de chimangos (11 en 2014 y 7 en 2015) y registramos por pri-mera vez la construcción de nidos de chimangos dentro de cavidades. Todos los nidos contenían material vegetal en su interior y poseían alguna estructura para facilitar el aterrizaje y el posado (balcones, salientes y/o repisas). La mayoría de los nidos se ubicaron en el tercio superior del acantilado y poseían una única boca de entrada. La distancia promedio entre nidos de chimango fue de 108,9 m. Nuestros resultados documentan un sustrato de anidación y cría nuevo para esta especie y un comportamiento de nidificación único en Falconidae, lo que podría interpretarse como una evidencia de adaptabilidad y plasticidad del chimango.
The Chimango Caracara (Milvago chimango) is the most abundant member of raptor assemblages from Paraguay and Bolivia to the southern tip of Argentina. In the Argentinian Patagonia we studied nesting of a Chimango Caracara population that uses cavities built by psittacines in a unique ornithological assemblage: 12 km of sea cliffs with 37,000 active nests of Burrowing Parrots (Cyanoliseus patagonus). For 56 days, we monitored 18 active Chimango Caracara nests (11 in 2014 and 7 in 2015). All nests contained plant material inside the holes and had some structure to facilitate landing and perching (balconies, overhangs, or ledges). Most nests were located in the upper third of the cliff and had a single entrance. The average distance to the nearest nest was 108.9 m. We document in detail, for the first time, the nesting of Chimango Caracaras inside cavities. Our results document a new breeding substrate for this species and a nesting behavior unique among Falconidae, which can be interpreted as evidence of adaptability and plasticity of Chimango Caracaras.
The Chimango Caracara (Milvago chimango) is the most abundant member of raptor assemblages from Paraguay and Bolivia to the southern tip of Argentina. In the Argentinian Patagonia we studied nesting of a Chimango Caracara population that uses cavities built by psittacines in a unique ornithological assemblage: 12 km of sea cliffs with 37,000 active nests of Burrowing Parrots (Cyanoliseus patagonus). For 56 days, we monitored 18 active Chimango Caracara nests (11 in 2014 and 7 in 2015). All nests contained plant material inside the holes and had some structure to facilitate landing and perching (balconies, overhangs, or ledges). Most nests were located in the upper third of the cliff and had a single entrance. The average distance to the nearest nest was 108.9 m. We document in detail, for the first time, the nesting of Chimango Caracaras inside cavities. Our results document a new breeding substrate for this species and a nesting behavior unique among Falconidae, which can be interpreted as evidence of adaptability and plasticity of Chimango Caracaras.
Colecciones
Aprobación
Revisión
Complementado por
Referenciado por
Licencia Creative Commons
Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by
