Evento

Relevamiento de la población de Muitú (Crax fasciolata) en las selvas en galería del Parque Nacional Río Pilcomayo

Villalba, Cayetano ; Servin, Hugo ; Abatte, Atilio ; Spagarino, Carlos ; Zalazar, Sofia Icon; Di Giacomo, Adrian Santiago Icon

Otros responsables

Fecha

2019

Editorial

Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires

Revista

Título del libro

Nombre del evento

XVIII Reunión Argentina de Ornitología

Fecha del evento

2019-09-04

Institución organizadora

Aves Argentinas
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires

ISSN

eISSN

ISBN

Idioma

Español

Tipo del evento

Congreso

Clasificación temática

Palabras clave

Resumen

El Muitú (Crax fasciolata) habita los bosques en galería del este de Bolivia, Paraguay, centro-sur de Brasil y noreste de Argentina. Por su tamaño corporal y por sus características ecológicas esta especie podría intervenir en procesos de regeneración de bosques a través del reclutamiento de especies dispersadas o predadas, y podría ser considerada como un indicador del buen estado de conservación de los bosques. Sin embargo, debido a la fuerte presión cinegética y a la pérdida de su hábitat, sus poblaciones se han reducido drásticamente durante el último siglo y su estado de conservación es crítico. Por ello, se encuentra categorizada a nivel nacional como ?En Peligro? y como ?Vulnerable? en la lista roja de la IUCN. En la actualidad, existen pequeñas poblaciones relictuales en el extremo este del Chaco Oriental, pero se desconoce su situación dentro del Sistema Nacional de Áreas Protegidas. En este trabajo se presentan los resultados preliminares del primer monitoreo poblacional con cámaras trampas dentro del Parque Nacional Río Pilcomayo. Desde julio del 2018 a marzo del 2019, se instalaron 20 cámaras a lo largo de la selva en galería del río Pilcomayo, completando un total de 1294 días-cámaras. En el 60% de las cámaras se detectó la presencia de la especie. Se registraron 97 individuos en 59 ocasiones independientes. El 46% de los registros fueron individuos solitarios (55% hembras y 45% machos), el 40% fueron parejas y el resto de los registros (14%) correspondieron a grupos de individuos. Asimismo, durante diciembre y febrero se identificó una pareja con cría. Los resultados obtenidos aportan información sobre la situación actual de la especie en el PNRP, la cual representa la única población protegida en un PN de Argentina. La continuidad de este relevamiento permitirá tomar decisiones para minimizar las amenazas sobre la especie y mejorar su estado de conservación.

Colecciones

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa