Presencia y distribución del aguará guazú (Chrysocyon brachyurus) en la Argentina
; Caruso, Nicolás
; González Ciccia, Paula ; Pautasso, Andrés Otros responsables
Fecha
2015
Editorial
Fundación de Historia Natural Félix de Azara
Revista
Título del libro
El aguará guazú = Chrysocyon brachyurus en Argentina: Lecciones aprendidas y recomendaciones para su conservación
Nombre del evento
Fecha del evento
Institución organizadora
ISSN
eISSN
ISBN
978-987-3781-23-0
Idioma
Español
Tipo del evento
Clasificación temática
Palabras clave
Resumen
El área de distribución de Chrysocyon brachyurus en Sudamérica está delimitada hacia el norte por la desembocadura del río Parnaiba en el noreste de Brasil, este de Perú llegando a las Pampas del Heath y norte de Bolivia, extendiéndose hacia el sur de Brasil hasta Río Grande do Sul y a través del Chaco paraguayo hasta el noreste y centro de la Argentina (Dietz, 1984; Rodden et al., 2004; Queirolo et al., 2011). Hasta la década de 1980 se estima que la especie ocupó una superfcie de 5 millones de kilómetros cuadrados (Dietz, 1984). Dentro de ese rango, el aguará guazú ha sido mencionado, en múltiples ocasiones, como un habitante frecuente de los pastizales, las sabanas, los ambientes inundables y semi-inundables y los matorrales. Frecuentemente utiliza tanto los hábitats nativos como otros muy transformados por las actividades humanas, lo que también ha sido reiteradamente descripto a lo largo de toda su distribución geográfca (Michelson, 2005; Kawashima et al., 2007; Mendes Coelho et al., 2008; Soler, 2009a). La información existente hasta la actualidad, dispersa y poco integrada, no ha permitido conocer el patrón de distribución de la especie y de qué forma es afectada por los cambios ambientales.
Aprobación
Revisión
Complementado por
Referenciado por
Licencia Creative Commons
Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa
