Aportes al conocimiento de la biología reproductiva del Batará Negro (Pyriglena leucoptera) en Misiones, Argentina

Otros responsables
Fecha
05/2018
Editorial
Asociación Ornitológica del Plata
Revista
Nuestras Aves
Título del libro
Nombre del evento
Fecha del evento
Institución organizadora
ISSN
0326-7725
eISSN
ISBN
Idioma
Español
Tipo del evento
Clasificación temática
Palabras clave
Resumen
El Batara Negro o Batará Ojo de Fuego (Pyriglena leucoptera) es endémico de la selva Atlántica que se distribuye en el sudeste de Brasil (Bahía a Rio Grande do Sul), la región oriental del Paraguay, y el noreste de Argentina, siendo entre abundante y común en el estrato inferior y el suelo de selvas húmedas, selvas secundarias, capueras o bordes de selvas. En Argentina la geonemia de la especie abarca la totalidad de las selvas de la provincia de Misiones, y el extremo noreste de la provincia de Corrientes, donde el 16 de septiembre de 2016, AB y Luis G Pagano (datos inéditos) registraron a la especie en Garruchos, en las selvas de ribera del río Uruguay. Existen cuatro reportes que describen el nido en forma de esfera y/o elipse construido de material vegetal, al nivel del suelo, sobre troncos, tocones o helechos. Sin embargo la información principal parece provenir de dos fuentes. Euler describe en forma general nidos, sitios donde son instalados, hábitat y medidas, mencionando como materiales de construcción hojas de Marantaceae. Un siglo después, Protomastro provee el único reporte detallado de un nido encontrado en ambiente natural, destacando como material básico de construcción las hojas de una takuara o caña; la takuapí (Merostachys claussenii), y hábitat con predominio de esa especie en el estrato inferior de la selva. Ambos autores coinciden en que el Batará Negro camufa sus nidos con el entorno, y que el tamaño de puesta sería de dos huevos. En este trabajo presentamos información sobre cuatro nidos de Batará Negro en un área selvática en buen estado de conservación, en el Parque Provincial Cruce Caballero, San Pedro, Misiones, Argentina. Describimos el ambiente donde se hallaron los nidos; y damos a conocer parcialmente el período de incubación (aparentemente incompleto) y la permanencia de un pichón en un nido. Describimos al pichón, y su desarrollo, desde que nació hasta poco antes de abandonar el nido. Esa sería la primera descripción para la especie. El nido, los huevos y el pichón fueron medidos con calibre (0.1 mm), y el pichón y los huevos pesados con balanza digital (0.1 g); y los valores se reportan como promedio ± desvío estándar.
Colecciones
Aprobación
Revisión
Complementado por
Referenciado por
Licencia Creative Commons
Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa
