Artículo

Monitoreo de la dieta de la Gaviota de Olrog (Larus atlanticus) en la Laguna Mar Chiquita (Buenos Aires) durante el periodo no reproductivo

Beron, Maria Paula Icon; Favero, Marco Icon

Otros responsables

Fecha

07/2010

Editorial

Neotropical Ornithological Society

Revista

Ornitología Neotropical

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

1075-4377

eISSN

ISBN

Idioma

Español

Tipo del evento

Clasificación temática

Resumen

La dieta de la Gaviota de Olrog (Larus atlanticus) fue monitoreada durante los períodos no reproductivos de 2004, 2005 y 2006 en la Laguna costera Mar Chiquita, (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Los cangrejos Neohelice granulata y Cyrtograpsus angulatus fueron las presas más importantes durante los tres períodos de muestreo. En líneas generales la proporción de sexos consumidos estuvo desviada hacia los machos para N. granulata y hacia las hembras de C. angulatus. En el primer caso, el desvío hacia el consumo de machos podría vincularse a que estos individuos se encuentran más frecuentemente en la entrada de sus cuevas que las hembras y por lo tanto estarían más expuestos a la predación. Las mayores talla promedio de N. granulata fueron consumidas durante el otoño de 2005 y 2006, y durante el invierno de 2004. En los años 2005 y 2006 se observaron diferencias las tallas promedio de C. angulatus entre las estaciones invierno y primavera.
We studied differences in the diet of this species in Mar Chiquita Lagoon during three consecutive non-breeding seasons. Diet was assessed by analysis of regurgitated pellets. The varunid crabs were the most important preys, with Neohelice granulata (70%) being dominant numerically over Cyrtograpsus angulatus (30%) throughout the non-breeding cycle. Other crab species, insects, and fish were occasionally present in the diet. The proportion of sexes consumed was biased to the males for N. granulata and to females of C. angulatus. In the first case, the bias to the consumption of males could be linked to these individuals are most often at the entrance of their burrows than females and thus be more exposed to predation. The largest average size of N. granulata was consumed during the autumn of 2005 and 2006 and in winter 2004. The average size of C. angulatus was significantly different between winter and spring seasons during 2005 and 2006.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa