Artículo

¿Gato del pajonal en camino a la extinción en Entre Ríos?

Muzzachiodi, Norberto ; Sabattini, Julian Alberto Icon

Otros responsables

Fecha

10/2024

Editorial

Fundacion Miguel Lillio

Revista

Acta Zoológica Lilloana

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

1852-6098

eISSN

ISBN

Idioma

Español

Tipo del evento

Clasificación temática

Resumen

El gato del pajonal es un felino nativo cuya distribución en la provincia de Entre Ríos es controvertida. Teniendo en cuenta la baja disponibilidad de hábitat favorable, la limitada conectividad de los mismos y su transformación debido a cambios de uso y cobertura del suelo, sumado a otras amenazas, como los atropellos y la caza furtiva, se considera al complejo “gato de pajonal” en la categoría Vulnerable. Si bien se los ha reportado en diversos mapas de distribución, los registros no se basan en evidencias objetivas como por ejemplo: fotografías, videos, mapas de atropellamientos, avistamientos de expertos, ADN, entre otros, discutiéndose los pocos registros publicados en los últimos años para la provincia. De la revisión de publicaciones científicas, tesis, noticias periodísticas, informes gubernamentales, evidencias directas con personas testigos, presencia de restos en Museos Regionales, registros en sitios de libre acceso (GBIF, Inaturalist, EcoRegistros, Red Argentina de Fauna Atropellada), no hay evidencia reciente sobre su presencia que hacen pensar un posible proceso de extinción. Esta situación permitiría sostener que su distribución propuesta debería ser corroborada fehacientemente, para asegurar su presencia o ausencia. Se propone un mapa de distribución acorde a la información relevada y se recomienda reforzar los trabajos de búsqueda y monitoreo de este felino silvestre con apoyo de los organismos provinciales, en particular el Sistema de Áreas Naturales Protegidas y la Red de Reservas Privadas, involucrando a las ONG con trabajo territorial y promoviendo trabajos de investigación específicos.
The Pampas Cat is a native feline whose distribution in the province of Entre Ríos is controversial. Given the low availability of favorable habitat, the limited connectivity of these and their transformation due to changes in land use and coverage, together with other threats, such as road crashes and poaching, the complex is considered “Pampas Cat” in the Vulnerable category. Although they have been reported on various distribution maps, the records are not based on objective evidence such as: photographs, videos, road kill maps, expert sightings, DNA, among others, discussing the few records published in recent years for the province. Review of scientific publications, theses, news reports, government reports, direct evidence with witnesses, presence of remains in Regional Museums, records in open access sites (GBIF, Inaturalist, EcoRegistros, Red Argentina de Fauna Atropellada), there is no recent evidence on its presence that suggest a possible extinction process. This situation would allow us to argue that its proposed distribution should be corroborated reliably, to ensure its presence or absence. A distribution map is proposed according to the information collected and it is recommended to strengthen the search and monitoring of this wild cat with support from provincial agencies, in particular the System of Protected Natural Areas and the Network of Private Reserves, involving NGOs with territorial work and promoting specific research.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-nd