Artículo

Aportes al conocimiento de la distribución y biología del estornino pinto (Sturnus vulgaris) en la provincia de La Pampa

Liébana, María Soledad Icon; Santillan, Miguel Angel ; Peralta Seen, Nicolás ; Fiorucci, Miguel ; Bernardos, Jaime Icon; Mallet, Julieta Icon

Otros responsables

Fecha

06/2020

Editorial

Fundación Miguel Lillo

Revista

Acta Zoológica Lilloana

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

eISSN

1852-6098

ISBN

Idioma

Español

Tipo del evento

Resumen

El estornino pinto Sturnus vulgaris es una de las especies de aves más invasoras delmundo, causante de pérdidas económicas y de biodiversidad. En Argentina poseepoblaciones establecidas y en expansión, y ya se han registrado interacciones negativascon especies nativas. Aquí se describe el estado actual de su distribución enla provincia de La Pampa, en la región central de Argentina, cuyo paisaje correspondea dos provincias fitogeográficas que albergan una extensa comunidad de avesusuarias de huecos, susceptibles de verse perjudicadas por esta especie. Se presentanademás el primer registro de cría en caja nido y la primera descripción de dieta delos pichones para el área. La información espacial se generó a partir de registrosproveniente de bases de datos en línea y propios. En base a los resultados se presumeque la expansión se estaría dando en dirección oeste desde las poblaciones inicialesen la provincia de Buenos Aires. La confirmación de cría exitosa, junto con laexpansión en curso deben constituirse en una alerta ante el potencial riesgo paraalgunas especies usuarias de cavidades en caso de que las poblaciones prosperen.Resulta necesaria la implementación de monitoreos sistemáticos de la situación, paraevaluar la eventual toma de medidas que mitiguen los potenciales efectos negativossobre las aves nativas.
The European Starling Sturnus vulgaris is one of the most invasive bird species in the world, as it causes drastic economic and biodiversity losses. In Argentina, its populations are established and in expansion. Negative interactions of this species with native species have already been recorded. Here, we describe its current distribution in La Pampa province from central Argentina, whose landscape belongs to two phytogeographic provinces where an extensive community of cavity-nesting birds occur. Also, the first nest box breeding record and the first nestling’s diet description is described for the region. Occurrence data were obtained from online databases of bird observations and from our own records. Based on these results, it is presumed that the expansion would be taking place in a western direction from the original populations in Buenos Aires province. Successful breeding confirmation, together with its ongoing expansion, should constitute an alert of the potential risk for some cavity user species. It is necessary to implement systematic surveys of the situation to assess the eventual execution of measures that mitigate the potential negative effects on native birds.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-nd