Artículo

Dieta del Halcón Peregrino (Falco peregrinus) en la Ría Deseado, Patagonia austral argentina

Santillan, Miguel Angel ; Travaini, Alejandro Icon; Fernández, Javier

Otros responsables

Fecha

10/2010

Editorial

Unión de Ornitólogos de Chile

Revista

Boletín Chileno de Ornitología

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

0717-1897

eISSN

ISBN

Idioma

Español

Tipo del evento

Clasificación temática

Resumen

El halcón peregrino (Falco peregrinus) es una especie cosmopolita cuya ecología trófica es bien conocida en buena parte de su distribución. Describimos la dieta de una pareja reproductora en base a 82 presas identificadas de 32 egagrópilas y 32 restos recolectados en las cercanías del nido, durante noviembre y diciembre de 2008 (época de cría austral). El nido estaba ubicado en el Cañadón Torcido de la Ría Deseado, en la localidad de Puerto Deseado, provincia de Santa Cruz (47°45'S, 65°56'O). El halcón peregrino consumió principalmente aves (80,4%), en particular Columba livia (39%) y Passeriformes (29%). Llama la atención el bajo consumo de Charadriiformes (6%) y Ardeiformes (1%), a pesar de su disponibilidad en las pobladas colonias de aves marinas cercanas. Consumió además algunos insectos (15,8%): Cicadidae, Curculionidae y Tenebrionidae; y pequeños mamíferos (3,7%). En términos de biomasa Columba livia aportó el 75,7% del total consumido, mientras que los artrópodos y los micromamíferos aportaron solo el 0,1 y 1,1%, respectivamente. Nuestros resultados coinciden con los ya observados para la especie por otros autores, donde el elevado consumo de Columbiformes se relaciona con la cría dentro o cerca de áreas urbanizadas.
The Peregrine Falcon (Falco peregrinus) is a cosmopolitan species, with well known trophic ecology throughout its distribution. Here we describe the food habits of one breeding pair, based on 82 prey items identified from 32 pellets and 32 prey remains collected from October to December 2008 (austral breeding season) adjacent to an eyrie. The nest was placed in a cliff at Cañadon Torcido of the Ria Deseado, Santa Cruz province (47°45’S, 65°56’W). These Peregrines preyed mostly on birds (80.4%), particularly Rock Pigeon (Columba livia - 39%) and Passeriformes (29%). Charadriiformes (6%) and Ardeiformes (1%) appeared in very low frequencies, contrasting with their availability at the nearby crowded sea-birds colonies. Peregrine Falcon also consumed insects (15.8%): Cicadidae, Curculionidae and Tenebrionidae; and small-mammals (3.7%). Rock Pigeon contributed a total of 75.7% of biomass. Arthropods and small-mammals contributed with only 0.1 and 1.1%, respectively. Our results agree with those previously reported by others authors, where the elevated consumption of Columbiformes was related to the Peregrine Falcon breeding inside or near urban areas.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa