Primer registro de Dasypsyllus (Avesopsylla) lasius lasius (Siphonaptera: Ceratophyllidae) en nidos de golondrina chilena, Tachycineta meyeni (Passeriformes: Hirundinidae), en Ushuaia (Tierra del Fuego, Argentina)
; Liljesthrom, Marcela
; Formoso, Anahí Elizabeth
; Lareschi, Marcela 
Otros responsables
Fecha
12/2009
Editorial
Sociedad Entomológica Argentina
Revista
Revista de la Sociedad Entomológica Argentina
Título del libro
Nombre del evento
Fecha del evento
Institución organizadora
ISSN
0373-5680
eISSN
ISBN
Idioma
Español
Tipo del evento
Clasificación temática
Palabras clave
Resumen
La golondrina chilena, Tachycineta meyeni (Cabanis), nidifica en el centro de Chile y suroeste de Argentina. En invierno migra a Bolivia, Paraguay y al sureste de Brasil. Estas golondrinas ocuparon una serie de cajas-nido en Ushuaia, Tierra del Fuego. Luego de la temporada de cría, tratamos los nidos con acetato de etilo y los revisamos en búsqueda de artrópodos hematófagos. Encontramos pulgas adultas, que fueron fijadas, aclaradas, deshidratadas, diafanizadas y montadas en un derivado de clavo de olor para su observación al microsocopio óptico. Identificamos machos y hembras de Dasypsyllus (Avesopsylla) lasius lasius (Rothschild). En Argentina, esta pulga es conocida solamente en Sierra de la Ventana (Buenos Aires), donde se la halló parasitando la golondrina barranquera, Notiochelidon cyanoleuca patagonica (Vieillot). La información disponible debería complementarse con prospecciones en localidades intermedias. Otras aves relacionadas con ambas golondrinas por la ocupación de nidos, como el rayadito (Aphrastura spinicauda (Gmelin)), ratona común (Troglodytes aedon Vieillot), caminera común (Geositta cunicularia (Vieillot)), hornero (Furnarius rufus (Gmelin)), podrían contribuir a la dispersión de la pulga entre las dos localidades registradas.
Chilean swallows Tachycineta meyeni (Cabanis) nest in the central area in Chile and Southwest in Argentina. In winter, they migrate to Bolivia, Paraguay and Southeast of Brazil. A nest box population of Chilean swallows was established in Ushuaia, Tierra del Fuego. After the breeding season, we collected all nests, treated them with ethyl acetate, and inspected all the nest material for hematophagous arthropods. We found adult fleas, which were fixed, cleared, diaphanized, dehydrated, and mounted in a clove derivative for observation under a microscope. We identified males and females of Dasypsyllus (Avesopsylla) lasius lasius (Rothschild). In Argentina, this flea is only known for Sierra de la Ventana (Buenos Aires), where it was found parasitizing the blue-and-white swallow Notiochelidon cyanoleuca patagonica (Vieillot). This information should be completed with prospecting at intermediate localities. Other birds that occupy nests of both of these swallow species, and which may contribute to flea dispersal between the two recorded localities, include the following: thorn-tailed Aphrastura spinicauda (Gmelin), house wren Troglodytes aedon Vieillot, common miner Geositta cunicularia (Vieillot), and rufous hornero Furnarius rufus (Gmelin).
Chilean swallows Tachycineta meyeni (Cabanis) nest in the central area in Chile and Southwest in Argentina. In winter, they migrate to Bolivia, Paraguay and Southeast of Brazil. A nest box population of Chilean swallows was established in Ushuaia, Tierra del Fuego. After the breeding season, we collected all nests, treated them with ethyl acetate, and inspected all the nest material for hematophagous arthropods. We found adult fleas, which were fixed, cleared, diaphanized, dehydrated, and mounted in a clove derivative for observation under a microscope. We identified males and females of Dasypsyllus (Avesopsylla) lasius lasius (Rothschild). In Argentina, this flea is only known for Sierra de la Ventana (Buenos Aires), where it was found parasitizing the blue-and-white swallow Notiochelidon cyanoleuca patagonica (Vieillot). This information should be completed with prospecting at intermediate localities. Other birds that occupy nests of both of these swallow species, and which may contribute to flea dispersal between the two recorded localities, include the following: thorn-tailed Aphrastura spinicauda (Gmelin), house wren Troglodytes aedon Vieillot, common miner Geositta cunicularia (Vieillot), and rufous hornero Furnarius rufus (Gmelin).
Aprobación
Revisión
Complementado por
Referenciado por
Licencia Creative Commons
Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa
