Artículo

Thamnodynastes lanei Bailey, Thomas y Silva, 2005

Bellini, Gisela Paola Icon; Giraudo, Alejandro Raul Icon; Arzamendia, Vanesa Icon

Otros responsables

Fecha

10/2012

Editorial

Asociación Herpetológica Argentina

Revista

Cuadernos de Herpetología

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

0326-551X

eISSN

1852-5768

ISBN

Idioma

Español

Tipo del evento

Clasificación temática

Resumen

Se conoce en la Argentina por un ejemplar de la localidad de Formosa (CENAI-MACN 1918), citado en la descripción de la especie (Bailey et al., 2005) y examinado por uno de los autores (Giraudo obs. pers.). Puede confundirse con Thamnodynastes hypoconia, sin ser registrada en los estudios que revisaron ejemplares de ofidios del nordeste argentino (e.g. Bergna y Álvarez, 1993; Giraudo, 2001; Álvarez et al., 2002; Arzamendia y Giraudo, 2009). Los pocos datos biológicos sobre la especie (Bailey et al., 2005) no permitieron evaluar su rareza, potencial reproductivo y efectos humanos sobre sus poblaciones, por lo que ha sido considerada Insuficientemente Conocida. Argentina constituye el extremo meridional de su distribución, siendo posiblemente una de las causas de su rareza en la región. Su distribución conocida abarca desde Formosa (Argentina) y se extiende por el río Paraguay, Pantanal y por grandes ríos del este y norte de Bolivia, existiendo un hiato en su distribución en la región del río Madeira para aparecer nuevamente en el bajo río Amazonas (desde Óbidos a Marajó) (Bailey et al., 2005). Parece ser una especie asociada a grandes ríos, no posee registro alejado de cursos de agua importantes (Bailey et al., 2005; Arzamendia y Giraudo, 2012). Sólo se conoce que es nocturna y fue registrada trepando en arbustos bajos, pastos altos y en el agua en humedales (Bailey et al., 2005).

Colecciones

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa