Artículo

Dieta del Gavilán Mixto (Parabuteo unicinctus) en un humedal de la Ciudad de Buenos Aires

Gomez, Raul Orencio Icon; Lires, Andrés Ignacio Icon

Otros responsables

Fecha

11/2015

Editorial

Asociación Ornitológica del Plata

Revista

Nuestras Aves

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

0326-7725

eISSN

ISBN

Idioma

Español

Tipo del evento

Clasificación temática

Resumen

El Gavilán Mixto (Parabuteo unicinctus) es una rapaz diurna que habita principalmente áreas abiertas, incluyendo desiertos semiáridos, sabanas, bosques de tipo chaqueño, praderas y pantanos con árboles e incluso zonas agrícolas y urbanas de América. En este trabajo estudiamos la dieta del Gavilán Mixto durante el período reproductivo a partir de restos de presas registrados en la Reserva Ecológica Costanera Norte (RECN; 34°32'S, 58°26'O), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, identificando las presas a nivel de especie y calculando el aporte de biomasa de cada una. Los resultados que reportamos sobre la dieta del Gavilán Mixto, tanto en lo que respecta a frecuencia relativa de presas como al aporte de biomasa de estas a la dieta, admitirían catalogar a esta especie como parte del gremio de consumidores de mamíferos, con predilección por presas de tamaño medio. Nuestras observaciones sugieren que el Gavilán Mixto presenta una dieta generalista y una conducta de caza oportunista, tal como ha sido propuesto para muchas otras rapaces.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa