Actualización del conocimiento sobre la distribución de Pristidactylus casuhatiensis.
; Zalba, Sergio Martín 
Otros responsables
Fecha
2021
Editorial
Fundación Miguel Lillo
Revista
Título del libro
Nombre del evento
Encuentro Binacional de Conservación (EBC) Argentina - Chile
Fecha del evento
2021-11-18
Institución organizadora
Instituto de Educación Superior 9-001 Gral. José de San Martín
Red de Conservación Norte
Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas
Red de Conservación Norte
Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas
ISSN
eISSN
1852-6098
ISBN
Idioma
Español
Tipo del evento
Encuentro
Clasificación temática
Palabras clave
Resumen
La iguana de cobre, Pristidactylus casuhatiensis, es una lagartija endémica y amenazada de las Sierras Australes Bonaerenses. Su hábitat característico incluye roquedales por encima de los 600 m snm. Estos ambientes se ven amenazados por el avance de especies leñosas exóticas invasoras, la actividad turística y la ganadería. Hasta el momento, el conocimiento acerca de la distribución de la especie se basaba fundamentalmente en observaciones casuales. Desde la primavera de 2017 realizamos relevamientos sistemáticos durante los meses cálidos (septiembre a marzo) en ambientes que a priori cumplen con las condiciones de hábitat apropiadas para la especie en loscerros Destierro Primero (1172 msnm), Funke (656 msnm), Napostá (1108 msnm), Puntudo (860 msnm), Tres Picos (Cumbre, pico Este y pico Sur, 1239 msnm) y Ventana (1134 msnm). Las tareas resultaron en un total de 362 observaciones, las cuales se realizaron en ambientes de roquedal o pastizales bajos. Se confirmó la presencia de la especie en 6 cerros (del total de observaciones, 24 correspondieron a registros nuevos). Los meses con mayor número de visitas con observaciones exitosas fueron octubre (19,01 %), noviembre (16,53 %), diciembre (18,46 %) y enero (23,42 %), de lacuales, 40,88 % de las observaciones correspondieron a machos, mientras que, 42,54 % fueron hembras y un 16,57 %, juveniles. El mayor número de avistajes (44,04 %) ocurrió en la franja horaria de las 11:00 a las 13:00 horas. El rango de temperaturas ambiental al momento de las observaciones fue de entre 22 °C y 29,1 °C. Los ejemplares siempre fueron observados sobre superficies rocosas planas. Los resultados obtenidos refuerzan el carácter restringido y fragmentado de la distribución de la especie y aportan información clave para concentrar los esfuerzos de detección de nuevos núcleos poblacionales.
Colecciones
Aprobación
Revisión
Complementado por
Referenciado por
Licencia Creative Commons
Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa
