Capítulo de Libro

Rodentia: los roedores

Torres, Julio ; Rios, Sergio ; Sanchez, Julieta ; de la Sancha, Noé U. ; Teta, Pablo Vicente Icon

Fecha

2017

Editorial

Creatio

Revista

Título del libro

Libro rojo de los mamíferos del Paraguay: especies amenazadas de extinción

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

eISSN

ISBN

978-99967-0-527-4

Idioma

Español

Tipo del evento

Palabras clave

Resumen

Los roedores son uno de los grupos de mamíferos más diversos, incluyendo poco más del 42% del total de especies vivientes reconocidas actualmente. Estos animales ocupan una gran diversidad de hábitats, con formas que viven en ambientes extremos, como las tundras del Hemisferio Norte, o desiertos andinos sumamente secos, hasta bosques tropicales y praderas templadas. Están presentes en todos los continentes, excepto la Antártida. Su suceso ecológico ha sido atribuido a su dieta oportunista, tamaño generalmente pequeño y propensión a la reproducción. Aunque la mayoría de los roedores son de hábitos cursoriales, otras especies son casi exclusivamente subterráneas y las hay arborícolas y semiaquáticas. Si bien no hay roedores voladores, en el Hemisferio Norte y Asia, algunas ardillas se han especializado en planear entre los árboles. Por regla general, los roedores son omnívoros, pero su espectro de dietas abarca desde la granivoría y herbivoría hasta la insectivoría y carnivoría.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa