Artículo

Nesting and natural history of the Plain-winged Woodcreeper (Dendrocincla turdina): Foraging associations and uniparental care

Bodrati, Alejandro ; Cockle, Kristina Louise Icon; Di Sallo, Facundo Gabriel Icon

Otros responsables

Fecha

12/2018

Editorial

Wilson Ornithological Society

Revista

Wilson Journal of Ornithology

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

1559-4491

eISSN

ISBN

Idioma

Inglés

Tipo del evento

Resumen

Los integrantes del género Dendrocincla (Furnariidae: Dendrocolaptinae) son conocidos por sus asociaciones mientras forrajean con correcciones de hormigas y grupos de mamíferos, y por sus machos emancipados, que no proporcionan cuidado parental. Poco se sabe de la historia natural de Dendrocincla turdina, una especie endémica de la Selva Atlántica. En Paraguay (2000–2002) y Argentina (2000–2016), a menudo encontramos Dendrocincla turdina forrajeando en asociación con monos capuchinos negros (Sapajus nigritus), a menos que estuviesen en un nido, cuando se alimentaban solos, a menudo con vuelos hasta la superficie de ramas, troncos e incluso hojas. En nuestra principal área de estudio, Parque Provincial Cruce Caballero, las tasas de encuentro de monos y Dendrocincla turdina aumentaron drásticamente despues de 2012. Encontramos dos nidos, uno con dos huevos y el otro con dos pichones, ambos en cavidades profundas, no excavadas, en sotobosque sombrío. Un adulto sigiloso asistió a cada nido; no hubo evidencia de un vínculo de pareja con otro adulto. Durante la incubación, la atención del nido fue de 62 %, con turnos de 35 6 5 min (promedio 6 EE; rango: 3–83; n¼ 21) y recesos de 16 6 1 min (rango: 8–28; n¼ 24). El adulto trajo líquenes y otros materiales al nido a lo largo del período de incubación, y a veces los utilizó para cubrir los huevos cuando salía del nido. Una vez que los huevos eclosionaron, la atención del nido disminuyó rápidamente, aunque el adulto durmió con los pichones hasta que tenían 14 días de edad. La dieta de los pichones incluyo artrópodos (especialmente Orthoptera, Lepidoptera, Hemiptera y Coleoptera) y vertebrados (murciélago y rana), pero difirió entre los dos nidos, lo que sugiere oportunismo. El adulto trajo alimento mucho más frecuentemente al amanecer (7,93 6 0,69 visitas/h) y al atardecer (8,03 6 1,19 visitas/h) que durante el resto del día (3,26 6 0,22 visitas/h). El desarrollo de los pichones fue más lento que en Dendrocolaptinae coexistentes que exhiben cuidado biparental, y los pichones abandonaron el nido a los 26–27 días de edad. El cuidado uniparental es inusual en insectívoros de bosque pero ha surgido por lo menos dos veces en Dendrocolaptinae y parece estar asociado con comportamientos crípticos, el encubrimiento de los huevos, y el crecimiento lento de los pichones.
Dendrocincla woodcreepers (Furnariidae: Dendrocolaptinae) are known for their foraging associations with army ants and mammals and for their emancipated males, which provide no parental care. Little is known of the natural history of the Plain-winged Woodcreeper (Dendrocincla turdina), an Atlantic Forest endemic. In Paraguay (2000–2002) and Argentina (2000–2016), we nearly always found Plain-winged Woodcreepers foraging in association with black capuchin monkeys (Sapajus nigritus), unless they were attending a nest, when they foraged alone, often by sally-gleaning. In our main study area, Parque Provincial Cruce Caballero, encounter rates of both monkeys and Plain-winged Woodcreepers increased dramatically after 2012. We found 2 nests, 1 with 2 eggs and the other with 2 nestlings, both in deep, nonexcavated tree cavities in shady forest understory. One secretive adult attended each nest; there was no evidence of a pair bond with another adult. During incubation, nest attentiveness was 62%, on-bouts were mean 35 (SE 5) min (range 3–83; n ¼ 21) and off-bouts averaged 16 (SE 1) min (range 8–28; n ¼ 24). The adult brought lichens and a few other nesting materials throughout the incubation period and sometimes used them to cover the eggs when it left the nest. Once the eggs hatched, nest attentiveness declined rapidly, although the adult roosted with the nestlings until they were 14 days old. Nestling diet included arthropods (especially Orthoptera, Lepidoptera, Hemiptera, and Coleoptera) and vertebrates (bat and frog) but differed between the 2 nests, suggesting opportunism. The adult brought food much more frequently around sunrise (7.93 [SE 0.69] visits/h) and sunset (8.03 [1.19] visits/h) than during the rest of the day (3.26 [0.22] visits/h). Nestling development was slower than for coexisting Dendrocolaptinae with biparental care, and the nestlings fledged when 26–27 days old. Uniparental care is unusual in forest insectivores but has arisen at least twice in Dendrocolaptinae and seems to be associated with hiding of eggs, secretive behavior, and slow nestling growth.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa