Austroborus dorbignyi (Doering, 1875 [1877])

Otros responsables
Fecha
2025
Editorial
Asociacion Argentina de Malacología
Revista
Título del libro
Libro rojo de moluscos argentinos: categorización de la malacofauna según su estado de conservación
Nombre del evento
Fecha del evento
Institución organizadora
ISSN
eISSN
ISBN
978-950-766-272-0
Idioma
Español
Tipo del evento
Clasificación temática
Palabras clave
Resumen
Austroborus dorbignyi es una especie endémica del sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) en una zona de transición entre el Espinal y la Pampa Húmeda (subecorregión de la Pampa Austral). Se distribuye desde las sierras que componen el Sistema Ventania (con cerros de hasta 1.200 m.s.n.m.) hasta la zona de Punta Alta, a nivel del mar. A. se categoriza como EN (En Peligro) debido a su distribución geográfica reducida. La especie tiene una extensión de presencia de 4.200 km2 y un área de ocupación de 44 km2. Además, su distribución está severamente fragmentada y restringida a cinco localidades con subpoblaciones compuestas por un número muy bajo de individuos adultos; los individuos vivos de esta especie son muy difíciles de encontrar aún en condiciones de elevada humedad o después de precipitaciones. Se infiere una disminución continua en sus áreas de extensión y ocupación debido a que los ambientes de su área de extensión han sufrido una disminución continua de su calidad por el impacto negativo de diversos factores.
Colecciones
Aprobación
Revisión
Complementado por
Referenciado por
Licencia Creative Commons
Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc
