Capítulo de Libro

Austroborus dorbignyi (Doering, 1875 [1877])

Piza, Julia Icon

Fecha

2025

Editorial

Asociacion Argentina de Malacología

Revista

Título del libro

Libro rojo de moluscos argentinos: categorización de la malacofauna según su estado de conservación

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

eISSN

ISBN

978-950-766-272-0

Idioma

Español

Tipo del evento

Clasificación temática

Resumen

Austroborus dorbignyi es una especie endémica del sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) en una zona de transición entre el Espinal y la Pampa Húmeda (subecorregión de la Pampa Austral). Se distribuye desde las sierras que componen el Sistema Ventania (con cerros de hasta 1.200 m.s.n.m.) hasta la zona de Punta Alta, a nivel del mar. A. se categoriza como EN (En Peligro) debido a su distribución geográfica reducida. La especie tiene una extensión de presencia de 4.200 km2 y un área de ocupación de 44 km2. Además, su distribución está severamente fragmentada y restringida a cinco localidades con subpoblaciones compuestas por un número muy bajo de individuos adultos; los individuos vivos de esta especie son muy difíciles de encontrar aún en condiciones de elevada humedad o después de precipitaciones. Se infiere una disminución continua en sus áreas de extensión y ocupación debido a que los ambientes de su área de extensión han sufrido una disminución continua de su calidad por el impacto negativo de diversos factores.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc